Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Цветков Николай Александрович

Председатель совета директоров банка "Уралсиб"

Информация обновлена: 05 ноября 2009 г.

Николай Александрович Цветков родился 12 мая 1960 г. в поселке Новобратцево Красногорского района Московской области.

В 1977 г. он закончил Ульяновскую среднюю школу в деревне Путилково Красногорского района. В этом возрасте он решает связать свою жизнь с военным делом. Поступает в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. Училище ему удается закончить с отличием.

В 1988 г Николай Цветков заканчивает Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского с отличием и золотой медалью.
Служил в Афганистане и на Дальнем Востоке.
С началом экономических преобразований в России в 1990-х годах сферой деятельности Николая Цветкова становится финансовый рынок. Одновременно с активной работой на рынке он одновременно обучается в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности «Маркетинг».

С 1992 года Николай Цветков работает в Инвестиционной компании «Брокинвест», а через год основывает Нефтяную инвестиционную компанию «НИКойл».

1993-1994 гг. - Николай Александрович создает Регистрационную компанию, которая разворачивает свою деятельность по ведению реестров акционеров в ряде регионов России, и Управляющую компанию крупнейшего в стране чекового инвестиционного фонда ЛУКойл Фонд, который впоследствии был преобразован в паевые инвестиционные фонды группы ЛУКОЙЛ Фонд.

1994-1995 гг. - сохраняя пост Президента компании НИКойл, Н.Цветков возглавляет Департамент ценных бумаг нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

1996-1997 гг. он - Вице-президент и начальник Главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности ЛУКОЙЛА.

С 1997 г. Н.А. Цветков начинает развивать Финансовую корпорацию, ядром которой становится Акционерный банк Инвестиционно-банковская группа НИКойл.

Основными направлениями бизнеса Финансовой корпорации НИКойл являются: инвестиционно-банковский, коммерческо-банковский, частно-банковский бизнес и активно развивающийся бизнес услуг для электронной коммерции. Главной управляющей компанией является Акционерный банк Инвестиционно-банковская группа НИКойл.

По итогам 2000 года Финансовая корпорация НИКойл названа Лауреатом Национальной премии в области бизнеса и признана лучшей финансовой корпорацией года в России. Николай Цветков стал лауреатом конкурса «Банкир года – 2000».

В 2003 году Николай Цветков по согласованию с Центральным банком РФ занял пост Председателя АКБ «АВТОБАНК-НИКОЙЛ», который в настоящее время входит в состав Финансовой корпорации «НИКойл».

Стоит обратить внимание

Цветков - кандидат экономических наук. Он является автором более 30 статей и ряда монографий по проблематике финансового рынка и инвестиций в реальный сектор экономики.
Согласно рейтингу Национальной ассоциации менеджеров, по итогам 2003 г. Николай Цветков входит в десятку лучших менеджеров российского финансового рынка. В 2001 году Николай Цветков стал лауреатом Национальной премии имени Петра Великого, учрежденной фондом "Лучшие менеджеры новой эпохи" в качестве высшей общественной награды РФ за личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой предприятия, региона и государства. Премия присуждена в номинации "За значительный вклад в развитие взаимодействия банковского и промышленного секторов экономики".

Своим успехом «НИКойл» обязан прежде всего своему руководителю – президенту корпорации Николаю Александровичу Цветкову, лауреату Национальной премии Петра Великого в номинации «За значительный вклад во взаимодействие между банковским и промышленным секторами экономики».

В 2002 году Президент Финансовой корпорации «НИКойл» Николай Цветков стал лауреатом премии «Бизнес-Олимп» в номинации «менеджер года». Учрежденная в 1995 году, премия «Бизнес-Олимп» является сегодня одной из самых престижных в области отечественного бизнеса и предпринимательства.

 

По итогам 2008 года в списке миллиардеров Forbes оценил состояние предпринимателя в $1,8 млрд

Всю жизнь Николай Александрович покоряет различные высоты: сначала в небе, затем – в бизнесе, и достиг успеха как в первом, так и во втором начинании.

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?