Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Филипенко Александр Васильевич

экс-губернатор ХМАО

Информация обновлена: 02 марта 2010 г.

Родился 31 мая 1950 года в г. Караганде Казахской ССР. Отец - Василий Фадеевич, мать - Татьяна Романовна. Александр Филипенко - четвертый сын в семье.

В 1967 г. с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил работать регулировщиком радиоаппаратуры на завод им. Кирова в Петропавловске.

В 1968-1973 гг. - студент Сибирского автодорожного института (г.Омск), получил специальность "инженер-строитель мостов". После окончания института едет работать в Сургут. В течение четырех лет работает на строительстве моста через Обь инженером производственно-технического отдела, строительным мастером, старшим инженером мостового поезда N 442.

В 1977 г. получает направление на работу в Ханты-Мансийский окружком КПСС сначала инструктором, а затем заведующим отделом строительства.

В 1982 г. становится первым заместителем председателя Ханты-Мансийского окрисполкома.

В 1983-1988 гг. работает в Березовском районе в качестве первого секретаря райкома партии. В это же время заочно оканчивает Высшую партийную школу в Свердловске и в течение года работает вторым секретарем Ханты-Мансийского окружкома КПСС.

В 1989 году, в возрасте 39 лет, становится председателем Ханты-Мансийского окрисполкома, в 1990-м избирается депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов.

В 1991 г. указом президента РФ назначен главой Администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1993 г. округ получает статус полноправного субъекта Российской Федерации, и жители избирают А.Филипенко представлять интересы региона в Совете Федерации.

В 1995 году А.Филипенко назначается губернатором округа, а год спустя побеждает на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70 процентов голосов избирателей.

26 марта 2000 года А.Филипенко повторно избран на пост Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, получив в свою поддержку более 90,82 процентов голосов избирателей.

12 марта 2001 года вошёл в состав президиума Госсовета РФ.
24 февраля 2005 г. А.В.Филипенко утвержден Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в должности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Жена Галина работает в управлении культуры правительства округа. Дети - Василий, Александр, Софья. Средний сын Александр в 1998 погиб в автокатастрофе. Дочь заканчивает школу. Есть внуки.

Награжден Орденом Почета, медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и другими наградами, имеет звание "Заслуженный строитель России". Почетный работник транспорта России (2000).

Интересная информация

Александр Филипенко имел возможность работать в мостостроительном поезде, который стал затем мостоотрядом, а сегодня это называется мостостроительный трест №11. Участвовал в строительстве большого и красивого железнодорожного моста через Обь.

Александр Филипенко стал шестым по счету губернатором, занявшим свой пост в соответствии с новыми правилами избрания глав субъектов Федерации. Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа на внеочередном заседании, состоявшемся 24 февраля 2005 г., единогласно утвердили кандидатуру действующего губернатора, предложенную на должность главы региона Президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля.
За время пребывания на посту губернатора А.Филипенко добился того, что округ получил статус субъекта Федерации и права на распоряжение частью добываемых на его территории природных ресурсов, как владелец недр. При его руководстве в Ханты-Мансийске был открыт университет. А.Филипенко известен как умелый хозяйственник, в округе, несмотря на все сложности, находят финансовую и др. поддержку здравоохранение, образование, культура, спорт, появились новые больницы, школы, предприятия по переработке нефти, древесины, производству потребительских товаров.
 

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?