Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Попов Гавриил Харитонович

Президент Вольного экономического общества, член политсовета Социал-демократической партии России, бывший мэр Москвы

Информация обновлена: 07 июня 2007 г.

Родился в 1936 г.

В 1959 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

1971-88 гг. - заведующий кафедрой управления экономического факультета Московского университета.

1978-80 гг. - декан экономического факультета МГУ.

1988-91 гг. - главный редактор журнала "Вопросы экономики".

1989-90 гг. - президент ассоциации молодых руководителей.

1989-91 гг. - народный депутат СССР, член Верховного Совета, сопредседатель Межрегиональной депутатской группы (вместе с Ю.Н.Афанасьевыи, Б.Н.Ельциным, А.Д.Сахаровым и В.Пальмом).

1990-91 гг. - председатель Московского Совета народных депутатов.

1991 г. - член Политического консультативного совета при Президенте СССР.

1991-92 гг. - мэр города Москвы.

1991-92 гг. -- сопредседатель Движения демократических реформ.

С 1992 г. и по настоящее время: Председатель Российского Движения Демократических Реформ; Президент Вольного Экономического общества России; Президент Международного Союза экономистов; Президент Международного университета; Президент Международной Академии книги и книжного искусства; Президент Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию.

С 1996 г. - Председатель Российского общественно-политического движения "Социал-демократы". Доктор наук (Московский университет - 1970 г. и университет штат Южная Юта, США - 1991 г.), профессор (1971 г., Московский университет), академик, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации (1991г.).

С 1996 г. - председатель палаты ПКС по внешнеполитической деятельности государства.

На учредительном съезде СДПР 24 ноября 2001 г. был избран членом Политического совета партии;

С 2002 г. - президент Фонда развития социал-демократических и социалистических идей имени Г.В. Плеханова.

Женат, имеет двоих сыновей.

Любимый вид спорта - водный туризм.

Сторонние характеристики

Исследователь российской политической элиты, автор книги "Кто есть кто в России и почему" В.Бондарев так охарактеризовал Г.Попова: "В то время, когда его коллеги по союзному парламенту осваивали новый для себя жанр и набирали политический капитал, он вкладывал его в новое "дело": борется с небольшой группой демократов за лидерство в Москве и побеждает. Формально здесь уровень ниже, всего уровень города, но какого! (Кстати Собчак о такой возможности не догадался, именно опыт Попова надоумил ленинградских демократов).<>Следующий весьма своеобразный шаг Попов предпринимает, возглавив Моссовет: он в открытую идет на союз с прежней номенклатурой. Для того, чтобы обезопасить себя от обвинений в коллаборационизме, он совершает резкие, на первый взгляд, выпады против КПСС, что дает ему поддержку в кругах радикал-демократов.<>Одним из первых, а может быть и первым - как нередко случалось в его жизни - он критикует советскую систему не с идеологических позиций, а с точки зрения рациональности устройства советской системы. При этом Попов не останавливается на критике, а переходит к решительным преобразованиям организационно-управленческого плана. Именно московский мэр становится идеологом сильной исполнительной власти в России. По сути, введение "наместников" и "губернаторов" в российской провинции - это тоже реализация идеи Попова.<>Как и другие демократические лидеры Попов в своих взглядах проделал большую эволюцию. Наверняка, в застойные годы он не был антикоммунистом. Его мировоззрение представляло собой сочетание прагматизма с каким-то социал-демократическим "менталитетом", как и у многих других шестидесятников".

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?