Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Орлов Виктор Петрович

Первый зам. председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды

Информация обновлена: 16 апреля 2007 г.

Родился 23 марта 1940 в г.Черногорске Хакасской автономной области (в то время - Красноярского края, ныне -республика Хакасия).

Окончил с отличием в 1968 году факультет геологии Томского государственного университета (специальность - инженер-геолог). Кроме того, окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР ("экономика и управление народным хозяйством"). Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России. До поступления в университет работал шахтером.

После окончания вуза работал в геологических экспедициях в Западной Сибири.

С 1975 по 1978 годы работал консультантом геологоразведочных работ в Иране. Вернувшись, занял пост заместителя начальника геологического отдела Производственного геологического объединения центральных районов России, с 1981 года являлся заместителем начальника Геологического управления Министерства геологии РСФСР.

После учебы в Академии народного хозяйства (1984-1986 гг.) возглавил Производственное геологическое объединение центральных районов России.

С 1990 года работал заместителем министра геологии СССР, затем первым заместителем главы Госкомитета РСФСР по геологии и использованию недр.

В период с 1992 по август 1996 года работал председателем Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве РФ.

Одновременно с 1993 по 1994 годы состоял членом Госкомитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

22 августа 1996 назначен на должность министра природных ресурсов РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 1996 утвержден председателем российской части
межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и
Анголой, Гвинеей.

28 декабря 1996 вошел в состав Оперативной комиссии Правительства РФ.

С 15 января 1997 - член
(Председатель Комитета по с 7 марта 1992, министр с 22 августа 1996)
Правительственной научно-технической комиссии.

14 февраля 1997 назначен заместителем председателя
Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию.

6 октября 1998 года указом президента назначен на пост министра природных ресурсов в правительстве РФ.

С 12 мая 1999 года – и.о. министра природных ресурсов. Сохранил за собой этот пост в новом правительстве, сформированном Сергеем Степашиным.

Не вошел в состав правительства, сформированного Владимиром Путиным в августе 1999 года. Газетой "Коммерсантъ" по этому поводу был дан такой комментарий: "Несколько неожиданным было назначение министром природных ресурсов вместо Виктора Орлова его первого заместителя Бориса Яцкевича. В Белом доме прокомментировали это назначение следующим образом:"В Кремле были недовольны процессом выдачи и отзыва лицензий на разработку природных ресурсов"".

В августе 1999 года включен в федеральный список кандидатов в Госдуму избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (1 номер в Бурятско-Читинской региональной группе). По результатам выборов в Госдуму не прошел.

24 января 2001 года назначен представителем администрации Корякского автномного округа в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В это же время является первым заместителем председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, Комиссии по естественным монополиям.

Интересная информация

Кандидат геолого-минералогических наук.

Доктор экономических наук.

Является автором более 70 научных трудов по геологии, экономике и управлению в геолого-разведочной
деятельности.

Виктор Петрович имеет государственные награды. В 1990г. он получил почетное звание "Заслуженный геолог РСФСР", в 2001г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, в 2002г. - звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники", в 2005г. - медаль "В память 1000-летия Казани"

Женат. Имеет троих дочерей, двух внучек.

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?