Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Максюта Николай Кириллович

Губернатор Волгоградской области

Информация обновлена: 22 января 2008 г.

Родился 26 мая 1947 г. в селе Захаровка Кировоградской области Украинской ССР в крестьянской семье. Отец - Максюта Кирилл Денисович (1906 г.р.) - имел шесть классов образования и считался грамотным человеком на селе. Затем был бригадиром тракторной бригады в колхозе, прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в войне с Японией. Мать - Максюта Ксения Ивановна (1910 г.р.). Супруга - Максюта Лидия Андреевна (1944 г.р.) - работает на Волгоградском судостроительном заводе директором музея. Дочь - Михеева Елена Николаевна (1968 г.р.) - педагог. Сын - Масюта Кирилл Николаевич (1973 г.р.) - программист. Зять - механик, невестка - Светлана - воспитывает ребенка. У Николая Кирилловича две внучки - Аня и Настя.

Родители Николая Кирилловича отличались большим трудолюбием и крестьянской мудростью. С раннего детства они старались привить детям, а их было четверо, любовь к труду, умение прочно стоять на ногах. Главным делом своей жизни они считали - дать детям образование. Отец хотел, чтобы младший сын Николай пошел по его стопам, стал хлеборобом, но Николай Кириллович выбрал тот путь, о котором мечтал с детства: строить корабли.

После окончания школы - в 1965 г. Николай Максюта поступил на первый курс Николаевского ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительного института им. Макарова. С первых дней учебы он понял, что не ошибся в выборе и с жадностью черпал знания судостроительного дела. Это помогло ему успешно окончить институт и получить диплом механика силовых судовых установок.

В 1971 г. по направлению вуза он приезжает в Волгоград на судостроительный завод. Здесь Николай Кириллович с большим желанием стал постигать на практике мастерство судостроителя. Помощник мастера, мастер, старший мастер, заместитель начальника сборочно-сварочного, монтажно-сдаточного цехов, руководитель производства, директор, генеральный директор Волгоградского судостроительного завода - таким был производственный путь Н.К.Максюты.

На каком бы участке он ни работал, и на какой бы должности ни находился, он постоянно учился. Специальная литература, журнальные и газетные статьи v были постоянными его помощниками, а еще помогал опыт старших товарищей.

Н.К. Максюта старался строить свою работу на анализе экономической и хозяйственной деятельности участка, цеха, отдела или целого завода. Чувство высокой ответственности за порученное дело, чуткое отношение к людям, организаторские способности - главные качества Николая Кирилловича.

В 1986 г. за успехи в производстве, научно-исследовательской, государственной социально-культурной деятельности Н.К. Максюта был награжден орденом "Знак почета".

Наиболее полно талант руководителя производства раскрылся в те годы, когда Н.К. Максюта в течение 10 лет руководил Волгоградским судостроительным заводом. Это был нелегкий период начала перестройки. Сложное время требовало опыта и больших знаний: как правильно повести экономические реформы, чтобы сохранить многотысячный коллектив уникального судостроительного завода и найти новые пути решения проблем производства в условиях рыночной экономики.

Под его руководством ежегодно строилось до двадцати разных судов v современных рыболовных, танкеров типа "река-море" для перевозки нефти, сухогрузов, реализовывались другие проекты. В ходе реформирования производства Н.К. Максюта мобилизовал коллектив предприятия на выпуск конкурентоспособных изделий, что позволило предприятию выйти со своей продукцией на мировой рынок.

Особое внимание он уделял выполнению заказов Министерства обороны: при его личном участии была разработана технология укрепления брони танков. За эту уникальную работу в 1996 г. Н.К. Максюте вручен диплом действительного академика Российской Академии проблем качества.

Не менее важной задачей для Н.К. Максюты - генерального директора многотысячного предприятия являлось также решение социальных проблем коллектива. За время его руководства для работников завода было построено 530 квартир, реконструирован стадион, построены два детских сада, обустроено подсобное хозяйство, в цехах основного и вспомогательного производств оборудованы комнаты психологической разгрузки.

Коллектив предприятия, руководимого Н.К. Максютой, оказывал постоянную помощь труженикам села Волгоградской области. Завод стал в области головным предприятием по выпуску оросительных машин "Фрегат", культиваторов, сенокосилок, кормораздатчиков и другой сельхозтехники. На шефских началах судостроители построили на селе более ста жилых домов.

В 1997 г. Н.К. Максюте присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель РФ", он награжден Почетной Грамотой Правительства России, награжден медалью "300-летие Российского флота".

В октябре 1995 г. Н.К. Максюта победил в выборах в городскую Думу, переименованную затем в городской Совет народных депутатов. Члены Совета избрали Николая Кирилловича председателем. С присущим ему чувством ответственности, Николай Кириллович стал вникать в проблемы экономики миллионного города. Много времени он уделял вопросам местного самоуправления. Под его руководством был разработан и принят Устав города, более взвешенно стала осуществляться бюджетная политика. По инициативе Н.К. Максюты создан и успешно работает городской совет директоров промышленных предприятий, что способствовало приостановке падения объемов промышленного производства, снижению уровня безработицы в г.Волгограде.

В городе, с помощью горсовета, был введен бесплатный проезд на городском транспорте школьникам. Учащиеся начальных классов из малообеспеченных семей получают в школах бесплатные завтраки.

Николай Кириллович Максюта баллотировался на альтернативной основе в выборах Главы администрации Волгоградской области как кандидат от Народно-патриотического союза России. 29 декабря 1996 г. большинством голосов он был избран Главой администрации Волгоградской области. С первых дней работы на этой должности он настойчиво занимается хозяйственными вопросами, проблемами экономики и социальной инфраструктуры районов области.

Формирует команду единомышленников, готовых защищать интересы крестьян, помогать вывести волгоградское село из болезненного кризиса, поднимать разрушенную экономику области.

В обстановке острого финансового дефицита находит способы решения сложных вопросов связанных со своевременной выплаты пенсии и заработной платы работникам бюджетной сферы. Николай Кириллович заботится о качестве конкурентоспособной продукции волгоградских предприятий, решает нелегкие проблемы вывода промышленных предприятий из экономического кризиса, вопросы рыночных отношений и поддержки малого и среднего бизнеса.

Выполняя нелегкие обязанности Главы администрации области, Н.К. Максюта активно участвует в работе Совета Федерации. Он является членом Комитета по бюджету, налоговой политике, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности Совета Федерации ФС РФ.

Главным смыслом жизни Николай Кириллович считает работу. В своей деятельности он руководствуется принципом честного, открытого служения людям и делу, которое ему доверили. Н.К. Максюта мечтает сделать жизнь жителей Волгоградской области благополучной и спокойной.

Он любит побродить по лесу в любое время года, увлекается охотой и рыбалкой, имеет личный автомобиль, очень любит читать историческую и приключенческую литературу. Нравится Николаю Кирилловичу общаться с друзьями и единомышленниками. В спорах с оппонентами он всегда стремится убедить их в верности своей точки зрения, прибегая к веским аргументам и анализу явлений.

Живет и работает в г.Волгограде.

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?