Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Кукес Семен Григорьевич

Председатель правления ОАО "НК "ЮКОС"

Информация обновлена: 18 апреля 2007 г.

Родился в 1946 г. в Москве в семье служащих. Воспитывала Семена, его брата Вову и сестру Мину мать Галина Наумовна. Значительно позже в доме появился отчим Абрам Михлин.

В 1969 окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности "технология вакуумных насосов".

В 1969-70 гг. работал инженером-технологом на ПО "Титан", где получил свое первое авторское свидетельство.

В 1973 г. в институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова АН СССР (ИНЭОС) защитил кандидатскую диссертацию на тему "Кинетика химических реакций" Проработал в ИНЭОС до 1977 г. на должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника.

В 1977 г. эмигрировал в США, где был приглашен в RICE University. На протяжении полутора лет совмещал постдокторантуру, научную работу и преподавание в университете. Доктор Саймон Грегори Кукес широко известен в США трудами в области разработки катализаторов, процессов переработки нефти и нефтехимии. Он - автор 130 патентов США и более 50 статей. почетный профессор Дэлаверского университета.

В 1979 г. приглашен на должность технического директора нефтяной компании Phillips Petroleum, где проработал до 1986 г.

С 1986 по 1995 г. работал в компании Amoco Oil, сначала на должности технологического директора, затем - директора международного отдела по нефтепереработке, маркетингу и транспорту.

В 1995 г. вернулся в Москву. Работал в московском представительстве Amoco Oil в должности вице-президента по маркетингу и нефтепереработке.

В 1996-98 гг. - первый вице-президент НК "ЮКОС" по сбыту.

С февраля 1998 г. - президент "Тюменской нефтяной компании". Гражданин США.

Март 2003 г. - июнь 2003 г. - советник президента и правления "ТНК-ВР"

В 2003 г. на годовом общем собрании акционеров ОАО "НК "ЮКОС" С.Кукес был избран в состав совета директоров компании.

Почетный профессор Дэлаверского университета. Доктор Саймон Грегори Кукес широко известен в США трудами в области разработки катализаторов, процессов переработки нефти и нефтехимии. Он - автор 130 патентов США и более 50 статей.

Сторонние характеристики

Кукес слишком спокоен и замкнут, чтобы походить на типичного американца. И к тому же имеет мало общего с российскими бизнесменами. В отличие от большинства российских бизнесменов он доступен, скромен и вежлив. Один из явных успехов Кукеса - перевод Самотлорского месторождения на режим соглашения о разделе продукции. (Журнал Деловые люди, 5 января 2001 года).

В 1999 году он был назван журналом Central European Economic Review (издание The Wall Street Journal) одним из десяти лучших менеджеров Центральной Европы 1998 г. Он был единственным из россиян, попавшим в этот список. Как писало тогда издание, Кукес был выделен за то, что за время управления ТНК ему удалось значительно сократить себестоимость добычи нефти, увеличить загрузку дочернего нефтеперерабатывающего завода и количество АЗС компании.

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?