Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Собчак Анатолий Александрович

Экс-мэр Санкт-Петербурга

Информация обновлена: 23 апреля 2007 г.

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатом, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.

Анатолий Собчак преподавал право в Ленинградской специальной школе милиции МВД, в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. 1982 года он стал заведующим кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Анатолий Собчак был народным депутатом СССР - 1989-1991 годов от 47-го Василеостровского избирательного округа Ленинграда. Избирался членом Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах. Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по вопросам законодательства и правопорядка. В 90-м году Анатолий Собчак был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета. 12 июня 1991 года Собчак побеждает на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года назначается председателем правительства Петербурга. В 1996 году Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но проиграв на выборах нынешнему губернатору города Владимиру Яковлеву, оставил должность мэра и председателя правительства города.

Анатолий Собчак являлся председателем Международного благотворительного фонда "Спасение Петербурга и Ленинграда", Центра содействия ЮНЕСКО, Балтийской коллегии адвокатов. С 1991 года по 95-е годы был сопредседателем Российского движения "Демократических реформ".

На последних выборах в Государственную Думу в 1999 году баллотировался по 210-ому одномандатному округу Петербурга. В последнее время Анатолий Собчак являлся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавлял Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

Анатолий Собчак был женат - супруга Людмила Борисовна Нарусова, и у него остались две дочери.

Жизнь Анатолия Александровича оборвалась на взлете. Он скончался ночью 19 на 20 февраля 2000 в санатории в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве ввиду того, что Собчак «слишком много знал». Вскрытие, проведенное в Калиниграде, показало, что в организме покойного имелся алкоголь, соответствующий средней степени опьянения, а также медицинский препарат (как сообщили позже, виагра) в двойной или тройной дозе. В результате 6 мая прокуратура Калиниградской области было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт–Петерурге констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравление.
4 августа Калининградская прокуратура закрыла дело. Собчак вряд ли успел сполна реализовать все, чем был одарен.

13 июня 2006 г. на Васильевском острове был открыт памятник А. А. Собчаку

Награды и премии

Лауреат премии «Memoria» Фондаг–жи Д. Миттеран (Франция) (1991).
Лауреат премии им. А. Гарримана Национального демократического института (г. Вашингтон, округ Колумбия, США) (1992).
Лауреат премии им. Д. Фулбрайта Национального юридического центра при Университете им. Дж. Вашингтона (г. Вашингтон, округ Колумбия, США) (1992).
Почетный гражданин города Тбилиси (Грузия) (1991).
Кавалер ордена «Белый Крест» (Австралия) (1991).
Действительный член Санкт–Петербургской инженерной Академии (1992).
Золотая медаль города Флоренции (1991).
Золотая медаль города Дубровника (1991).
Почетный гражданин города Индианаполис (Индиана, США) (1992).
Почетный действительный член Санкт–Петербургского Союза научных и инженерных обществ (1992).
Член Президентского Консультативного Совета Российской Федерации.
Президент благотворительного фонда «Спасение Ленинграда—Санкт–Петербурга».
Президент благотворительного Мариинского фонда.
Председатель Совета попечителей фонда медико–фармацевтических программ «ВАИ» (1995).
Серебряный Олимпийский орден Международного Олимпийского Комитета (1995).
Орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1996).
Медаль Юрия Гагарина (1996).
Медаль адмирала Лазарева (1996).
Медаль «300 лет Российского Флота» (1996).

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?