22-27 октября 2018

Персоны

Богданчиков Сергей Михайлович

экс-президент НК

Информация обновлена: 06 сентября 2010 г.

Богданчиков Сергей Михайлович родился в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области.

В 1976 году Богданчиков окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году - Уфимский нефтяной институт по специальности технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений с квалификацией горный инженер-нефтяник. Доктор технический наук.

С 1981 года Богданчиков - оператор подземного ремонта скважин, старший инженер-технолог цеха по добыче нефти и газа 1; с 1983 года - начальник цеха по поддержанию пластового давления, начальником центральной инженерно-технологической службы НГДУ Севернефтегаз производственного объединения Оханефтегаздобыча Всесоюзного промышленного объединения Сахалинморнефтегазпром.

С 1984 года - начальник цеха по добыче нефти и газа 1 производственного объединения Оханефтегаздобыча.

С 1985 по 1988 год Сергей Богданчиков работал инструктором отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС, занимался вопросами нефтедобывающей отрасли.

С мая 1989 по июнь 1993 года - начальник НГДУ Оханефтегаз.

С июня 1993 по октябрь 1994 года - и.о. генерального директора, с июня 1994 года - генеральный директор ПО Сахалинморнефтегаз. С октября 1994 года - генеральный директор АООТ Роснефть-Сахалинморнефтегаз.

В 1997 году в связи с возросшей ролью "Сахалинморнефтегаза" в наращивании добычи нефти и газа в регионе, участием в крупных международных нефтегазовых проектах по освоению шельфовой зоны острова Сахалин, назначен вице-президентом нефтяной компании "Роснефть" с возложением на него функций регионального координатора деятельности организаций Компании, расположенных на территориях Сахалинской области и Хабаровского края.
В 1998 году Распоряжением Правительства РФ N 1479-р от 14.10.98 г. назначен на должность президента ОАО НК "Роснефть".
12 ноября 1998 года Богданчиков вошел в состав Коллегии Министерства топлива и энергетики РФ. В октябре 1999 года был освобожден от обязанностей члена Коллегии Минтопэнерго.
С 1999 года - председатель Совета директоров АО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Председатель Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
С апреля 2001 года - член Совета директоров "Всероссийского банка развития регионов" (ВБРР).

В сентябре 2010 года Совет директоров компании назначил нового главу "Роснефти", не продлив контракт Сергея Богданчикова, истекший еще летом.


В 1995 году за проявленное мужество, эффективную организацию спасательных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в поселке Нефтегорск Сахалинской области С.М.Богданчиков был награжден "Орденом Почета".
За большой личный вклад в развитие нефтегазовой промышленности Сахалинской области, значительный вклад в развитие нефтегазового комплекса Российской Федерации С.М Богданчикову присвоены звания "Почетный нефтяник" и "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ".
Автор ряда научных работ, доктор наук.
Академик, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса.

Интересная информация.

Сергей Михайлович Богданчиков человек богатый и ни в чем себе не отказывающий. Доказательства? Пожалуйста.

В начале весны президент Роснефти в сопровождении многочисленной свиты, среди которой мелькали некоторые весьма узнаваемые мужские и женские лица, прибыл в Лондон на Российский экономический форум. Богданчикова спецслужбы в британскую столицу не пустили, причем, как заявил сам наш герой, в связи с хамским отношением к России в лице Сергея Михайловича. Ну и бог с ним, я имею в виду не Россию, а ее лицо господина Богданчикова. Не пустили, ну и ладненько не погуляет лишний раз глава государственной Роснефти по Пикадилли, не попугает мировое бизнес-сообщество своими бодигардами. Дело не в этом, а совсем в другом.

Дело в невероятной крутизне российского госчиновника, на которую почему-то никто не обратил внимания. В Лондон Сергей Богданчиков прилетел на одном из самых дорогих в мире самолетов Bussiness-jet Citation X стоимостью в $18 миллионов. Причем этот суперсамолет был куплен государственной компанией Роснефть специально для Богданчикова, то есть 18 миллионов американских денег, принадлежащих Российской Федерации, были потрачены конкретно на одного госслужащего. А к этим миллионам можно спокойно приплюсовать еще и расходы на эксплуатацию чуда техники, обслуживающий персонал, оплату за ВПП (в самом дорогом лондонском частном VIP-аэропорту Biggin Hill эти суммы зашкаливают за четырехзначные числа). А такие перелеты, причем с посадкой именно в Biggin Hill, Сергей Богданчиков осуществлял, по его собственному признанию, не менее десятка раз, и каждая собака меня там знает.

Теперь немного увлекательной математики. По самым скромным подсчетам, на приобретение роскошного самолета и на его дорогостоящее обслуживание как в России, так и в других странах государственной компанией Роснефть было потрачено не менее $20 миллионов, принадлежащих нашей стране (напомню: государство является собственником Роснефти). А что же можно было приобрести на эти деньги значительно более полезного для страны, чем воздушный лимузин? Приобрести можно было очень многое. К примеру, 600 (шестьсот!) квартир для бюджетников. Или выдать отпускные 80 000 (восьмидесяти тысячам!!!) школьных учителей и врачей, которые сейчас пытаются получить свои деньги у государства и вынуждены даже объявлять забастовки. Или оборудовать медицинской техникой более 200 детских домов. Или... Я думаю, примеров достаточно, но от их количества, к сожалению, президент Богданчиков не перестанет летать на самолете, который не может позволить себе даже президент Путин. Как говорится, президент президенту рознь.

Или вот еще одна интересная находка, связанная с именем господина Богданчикова. На знаменитой Рублевке, практически напротив престижного ресторана Царская охота, в переулке на другой стороне шоссе стоит роскошный особняк. Стоимость этого домика, по самым скромным подсчетам, включая большой участок земли, не менее $34 миллионов. А живет в этих хоромах, как рассказали мне местные жители, все тот же госчиновник, президент Роснефти Сергей Михайлович Богданчиков. Мне довелось лично наблюдать, как кавалькада лимузинов (естественно, принадлежащих Роснефти) с воем влетает в эту скромную обитель нанятого государством менеджера.

Имя Сергея Богданчикова было замечено и в спорте. В 2006 году в СМИ прошла информация о том, что президентом Ассоциации летних олимпийских видов спорта того года избрали именно Сергея Богданчикова. За него проголосовали все делегаты федераций по летним олимпийским видам спорта - членов Ассоциации, которые присутствовали на заседании, - 21. В этом вопросе решающим было слово президента России Владимира Путина. Он сказал: «У нас есть один большой руководитель, который знает и любит спорт, уже помогает многим федерациям, и готов помогать им в дальнейшем – это Сергей Михайлович Богданчиков».

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?