22-27 октября 2018

Персоны

Важенин Юрий Иванович

Генеральный директор предприятия "Сургутгазпром" ОАО "Газпром"

Информация обновлена: 21 мая 2007 г.

Юрий Иванович родился в 1954 году в г. Плавинас Латвийской ССР. По национальности - русский.

В 1976 году он окончил Рижский политехнический институт и по государственному распределению был направлен инженером в Ивдельское линейно-производственное управление объединения «Тюменьтрансгаз». Именно здесь прошло становление Юрия Ивановича как специалиста, руководителя, человека творческого и инициативного.

Важнейшим этапом в биографии Юрия Важенина можно считать период с 1988-го по 1994 год — время его работы в должности заместителя начальника Сургутского ЛПУ и заместителя генерального директора предприятия «Сургутгазпром».

Активная жизненная позиция, неукротимая творческая энергия позволили ему стать одной из центральных фигур в администрации.
Юрий Иванович брался за решение любых задач. Именно он был инициатором технического перевооружения производства, реконструкции компрессорных станций, развития промышленного потенциала завода, строительства жилья для газовиков на «большой земле».

В 1994 году Юрий Важенин был назначен генеральным директором предприятия. К этому времени он имел не только колоссальный управленческий опыт, но и успел окончить Ленинградский институт международного менеджмента, пройти стажировку в ФРГ, курс обучения в Англии. Теперь это был грамотный, по-европейски образованный руководитель.

Юрий Иванович проявил себя прекрасным стратегом, приверженцем демократических принципов управления, дальновидным политиком и надежным партнером.

Награждения

Профессиональная и общественная деятельность Юрия Важенина отмечена многими наградами: премией ОАО «Газпром», Национальной премией Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства в номинации «Элита бизнеса», почетным знаком «Факел Бирмингема», орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Сергия Радонежского.

24 марта 2005 г. Бюро Исполкома Олимпийского Комитета России постановило наградить почетным знаком "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России" Юрия Ивановича за большой вклад в развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2006 году в свет вышел пятый выпуск энциклопедии “Лучшие люди России”. В него включены были имена людей, чьи заслуги в области газификации и экономического развития российских регионов трудно переоценить. В их число вошел и Юрий Иванович, кроме того, он получил именную медаль энциклопедии “Лучшие люди России”.

Юрий Важенин - кандидат технических наук. Почетный гражданин г. Сургута (2004).

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?