Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Греф Герман Оскарович

Председатель совета директоров Сбербанка

Информация обновлена: 10 октября 2008 г.

Герман Греф родился 8 февраля 1964 года в Казахской ССР, куда его родители эвакуировались в 1941 году.
С 1982 по 1984 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах.
В 1990 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета, после чего некоторое время там преподавал.

Трудовая биография

С 1991 г. по март 1992 г. занимал пост юрисконсультанта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.
С марта 1992 г. по октябрь 1994 г. - председатель Комитета по управлению имуществом Петродворцовского района Санкт-Петербурга.

В 1994 г. окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В октябре 1994 г. был назначен заместителем председателя комитета, директором Департамента недвижимого имущества Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга.

В июле 1997 г. был назначен первым заместителем Председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
2 сентября 1997 г. был назначен вице-губернатором - Председателем Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга вместо убитого 18 августа 1997 года Михаила Маневича (с момента гибели Маневича Греф исполнял обязанности руководителя КУГИ). Предложение занять этот пост Грефу сделал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
С сентября 1997 г. - член Совета директоров ОАО Ленэнерго.

В январе 1998 г. постановлением правительства РФ был введен в состав Коллегии Министерства государственного имущества РФ.
С апреля 1998 г. - член Совета директоров ОАО Морской порт Санкт-Петербург.
С июня 1998 г. - член Совета директоров ОАО Петербург - 5-й канал.
12 августа 1998 г. постановлением правительства РФ был назначен первым заместителем министра государственного имущества РФ.
30 декабря 1998 г. постановлением правительства РФ был введен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики РФ.

21 января 1999 г. постановлением правительства РФ был введен в состав коллегии представителей РФ в ОАО Связьинвест.
28 апреля 1999 г. распоряжением правительства РФ был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности ФСДН.
В апреле 1999 г. вошел в состав Совета директоров АО Связьинвест.
10 мая 1999 г. распоряжением Правительства РФ был введен в состав коллегии представителей государства в ОСАО Российская государственная страховая компания (Росгосстрах).
4 июня 1999 г. вошел в состав коллегии ФКЦБ.
26 июня 1999 г. был избран в состав совета директоров ОАО Аэрофлот - Российские международные авиалинии.
26 июля 1999 г. на собрании акционеров кандидатура Грефа была внесена в список кандидатов в члены Совета директоров ОАО Газпром как представителя государства.
26 августа 1999 г. был избран в состав совета директоров Газпрома.
С сентября 1999 г. - член коллегии представителей государства в ОАО АК Транснефть.
С декабря 1999 г. - председатель совета Центра стратегических разработок.

18 мая 2000 года назначен министром экономического развития и торговли РФ. Министерство экономического развития и торговли было образовано в соответствии с указом президента о новой структуре федеральных органов исполнительной власти и получило ряд функций упраздненных министерства торговли, министерства экономики, министерства по делам СНГ, Госкомитета по делам Севера.
3 июля 2000 года назначен управляющим от Российской Федерации в Европейском Банке реконструкции и развития.

Сведения о родственниках

Герман Греф, министр экономического развития и торговли России.
Живет на ул. Малая Бронная, ст. м. Пушкинская.

Герман Оскарович живет в живописнейшем и тихом районе у Патриарших прудов в пятиэтажном доме, на первом этаже которого располагается Государственная инспекция пробирного контроля. Нет, речь идет не о пробирках, а о ведомстве, которое ставит пробы на золоте. В том же здании располагается Бахус-бар, а если министр захворает, то может пойти на консультацию в Институт аллергологии и клинической иммунологии. Портит картинку только кривая надпись краской на фасаде: Отечество - Не вся Россия!.
Известно, что молодую жену Грефа зовут Яна, это ее второй брак, как и у Грефа. У Яны есть сын-школьник.

Личная жизнь

Свадьба Германа Грефа, по уверениям врагов, обошлась в несколько миллионов долларов, а по уверениям самого Грефа - была почти бесплатной, так как то, за что платят другие, было предоставлено ему в виде льгот, - и вот уже Герман Греф рассуждает о том, как выгодно жить без льгот.

Депутаты Госдумы все-таки не будут расследовать обстоятельства свадьбы министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Они отклонили запрос депутата-коммуниста Светланы Савицкой, которая требовала разобраться, кто позволил министру экономического развития и торговли жениться в Тронном зале Большого дворца Петергофа, а также кто и сколько за это заплатил. Но депутатский запрос летчика-космонавта сделал свое дело: о шикарной свадьбе Грефа с пушечной пальбой и фейерверками не говорил только ленивый. На самом деле, в поступке высокопоставленного молодожена меньше криминала, чем можно подумать. По свидетельствам очевидцев, молодой реформатор и его невеста провели во дворце не больше 15 минут, получили свидетельство о браке и умчались на катерах на Крестовский остров. Жениться на территории музеев-заповедников не запрещено. Главное - договорится с администрацией и заплатить за аренду. Например, самая популярная в мире русская супермодель Наталья Водянова вышла замуж за английского виконта Джастина Портмана в Царском Селе (свадьбу справляли в Камероновой галерее, а невеста была одета в струящееся лазурно-серебристое шифоновое платье от Тома Форда). Но Греф - не супермодель, которой роскошная свадьба положена по статусу. Он - госчиновник, который не заплатил за аренду ни копейки: администрация Петергофа пригласила его во дворец по старой дружбе. А принимать такие подарки - даже к свадьбе - чиновникам не пристало.

Кто помнил бы сейчас секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, если бы не скандальная история про свадьбу его дочери в Таврическом дворце и про битье взятых напрокат в Эрмитаже царских сервизов? Когда статья об этой свадьбе появилась в журнале Шпигель, а потом цитировалась по Голосу Америки и Радио "Свобода", разгневанные коммунисты тоже писали письма в Политбюро. По другой версии, музейные сервизы не били, а свадьбу праздновали на даче, но Романов, которого называли преемником сначала Брежнева, а потом Андропова и Черненко, генеральным секретарем так и не стал. И даже безумно влюбленный, Герман Греф не должен был забывать про печальный опыт своего земляка. Изменилась идеология - но не правила приличия.

В прошлом году у питерских и кремлевских был настоящий брачный сезон: этой весной свадьбы уже сыграли в семьях Ястржембского, Устинова, Сечина и Матвиенко. А 30 апреля сочетался узами брака и министр экономического развития России. Как стало известно корреспондентам, жене Грефа Яне около 30 лет, от первого брака у нее есть сын-школьник. С министром она познакомилась в Москве, после того как Греф уехал в столицу из Санкт-Петербурга. Брак молодожены решили зарегистрировать в Петродворце, потому что Герман Греф там начинал свою карьеру с должности руководителя агентства КУГИ Петродворцового района Ленинграда. Торжественный ужин был накрыт в президентской резиденции К-2. Церемония бракосочетания началась в 14:00 по московскому времени.

Для Германа Грефа, как и для его избранницы, это тоже второй брак. Первый раз он женился еще в Казахстане совсем юным - старшему сыну 40-летнего Грефа уже 22 года. Среди vip-гостей на свадьбе были Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, глава ОАО Ленэнерго Андрей Лихачев.
Избиратели, конечно, были возмущены тем, что министр с небольшой зарплатой в должности госчиновника позволяет себе устраивать такое пышное бракосочетание, но это была лишь буря в стакане воды. Видимо, потому, что свадьбу высокопоставленный чиновник пытался провести без шума, скандала избежать не удалось. Жители окружающих районов были возмущены тем, что из-за большого количества высоких гостей перекрыли движение по набережным Невы.

Увлечения

Мало кто знает, что в одном из московских клубов частенько гуляет славное питерское землячество: после бессонных корпений над стратегическим планом развития Отчизны они отдыхают там душой и телом. Среди культурно отдыхающих частенько бывают министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, а также некоторые депутаты Госдумы.
Царицей одного такого импровизированного бала была ведущая телеканала REN-TV Ольга Романова. Право первого танца с ней отвоевал Герман Греф. Но повода огорчаться у остальных гостей не было - взор ласкал красиво накрытый стол.
Приглашенные отдали дань и малосольной семге, и запеченному окороку, и салатам, и фаршированным баклажанам, и пирожкам, и сельди под шубой. Сильное впечатление произвел также поданный в кульминационный момент праздника метровый осетр. Под такую закуску неплохо шли Столичная, шампанское и коньяк. Особенным же успехом пользовался любимый напиток президента - настоящее немецкое пиво.

Враги и соратники

Номенклатурная олигархия времен президента В.Путина в своем большинстве принадлежит к четырем основным административно-экономическим кланам:
1)старокремлевская, или семейная группировка (унаследованная от Б.Н.Ельцина и его Семьи);
2)старопитерская группировка (или клан Чубайса);
3)чекисты (новопитерская группа);
4)мэрия (столичный лужковский клан).

В старокремлевском клане экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, тогдашний заместитель А.Волошина Владислав Сурков, экс-секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, прежний министр печати Михаил Лесин. Этот клан связан с магнатами бизнеса, отраслевыми олигархами ельцинского периода (Русал Дерипаски, Сибнефть Абрамовича, МДМ Мельниченко-Мамута, Интеррос Потанина). При этом следует иметь в виду, что не магнаты бизнеса командуют номенклатурой, а наоборот.

Старопитерский клан представляют глава РАО ЕЭС России А.Чубайс, министр финансов Алексей Кудрин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Герман Греф, а также экс-министр труда и социальных отношений Александр Починок и бывший замминистра финансов Алексей Улюкаев (оба - не питерцы). К этому клану примыкают или блокируются с ним и некоторые новые питерские выдвиженцы В.Путина, в частности, бывшие заместители руководителя администрации президента Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Из финансовых олигархов со старопитерской группой Чубайса тесно связан Владимир Коган (Банкирский дом "Санкт-Петербург").

В новопитерском чекистском клане наиболее заметную роль играют сослуживцы В.Путина еще по Ленинградскому КГБ министр обороны Сергей Иванов, экс-замруководителя президентской администрации по кадровым вопросам Виктор Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев и его бывший первый заместитель Юрий Заостровцев. Соратники В.Путина в бытность его вице-Собчаком, такие, как Владимир Кожин, Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, не являющиеся формально выходцами из КГБ, тоже входят в новопитерскую группу. Летом-осенью 2000 года на сторону клана чекистов переметнулся бывший семейный ставленник генпрокурор Владимир Устинов. Из крупных бизнесменов с этим кланом наиболее тесно связаны банкир Сергей Пугачев (Межпромбанк) и нефтяной магнат Вагит Алекперов (Лукойл).

В некотором отдалении от президентского двора находится четвертая по значимости федеральная олигархическая группировка, возглавляемая мэром Москвы. Административное крыло этой группировки представляет руководство столичной мэрии - Юрий Лужков, Владимир Ресин, Валерий Шанцев, Иосиф Орджоникидзе, Олег Толкачев, экономическое - Владимир Евтушенков (АФК Система). Московской мэрии в основном была подконтрольна думская фракция ОВР во главе с Владимиром Володиным и Георгием Боосом и московская часть группы Регионы России.

Слабости и недостатки

Любит все красивое: красивые машины, красивых женщин, красивые вещи, красивую обстановку.
Греф - сторонник радикальных рыночных реформ и ухода государства из сферы бизнеса. Именно для реализации этих идей его и пригласил в правительство В. Путин. Но Грефу приходится лавировать между различными властными группировками куда в большей мере, чем другим либералам. Самое трудное для него - противостоять, как это было во время налоговой реформы, своим же, прежде всего - Алексею Кудрину. Последний предлагал не торопиться с реформой, зато экс-премьер Касьянов подталкивал Грефа к большему радикализму. Конфликт интересов иногда обострялся настолько, что Греф, несмотря на особое доверие президента, неоднократно подавал в отставку. Но Путин всегда отказывал ему.

Сильные стороны

Германа Грефа называют самой противоречивой фигурой в либеральной власти. Впрочем, когда Греф всерьез берется за дело, его остановить трудно.

Заслуги и провалы

Именно Греф пробил плоскую шкалу подоходного налога. Но главное - то, что президент, следуя либеральным рецептам, делает это во многом из-за личного доверия к Грефу. Кстати, в отличие от других выходцев из Петербурга, Греф не старается окружить себя исключительно земляками. Ключевые посты в его министерстве занимают прежде всего те, кто исповедует экономический либерализм. Главная проблема Грефа, как и большинства российских либералов, - непродуманная до конца технология предлагаемых решений. Из-за этого их нетрудно замотать. Как, например, это делает руководство Газпрома, раз за разом добиваясь от президента откладывания вопроса о либерализации газовой сферы.

Компромат

Принято считать, что интересы Роснефти в Госдуме отстаивает бывший генеральный директор компании Роснефть-Дагнефть Гаджи Махачев. Но он больше ориентируется на интересы Дагестана, чем на интересы руководства Роснефти. По свидетельствам очевидцев, лоббисты Роснефти в Думе не играют практически никакой роли. Однако, пользуясь положением государственной компании, Роснефть любит обращаться напрямую к президенту или его окружению из числа питерских силовиков.
В частности, Роснефть и Газпром в начале года написали письмо президенту с просьбой разрешить им подготовить план по комплексной разработке нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. В письме также содержалась просьба передавать нераспределенные месторождения на основе конкурсов, а не аукционов. Президент поставил на письме визу согласен. Но со стороны правительства не было предпринято никаких реальных действий по реализации предложений, содержащихся в этом письме.

Кроме того, у Роснефти сложились хорошие отношения с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Именно Греф до лета 2003 г. был председателем совета директоров Роснефти. А департаментом по СРП (соглашения о разделе продукции) Роснефти руководила его ставленница - Ольга Рыбак. До этого она возглавляла департамент ТЭКа в Минимуществе, а сейчас руководит департаментом по СРП в министерстве экономического развития и торговли.
Но с лета 2003 г. совет директоров Роснефти возглавляет министр энергетики Игорь Юсуфов, который близок к одному из ключевых представителей старомосковской группировки - Михаилу Касьянову.

Имя Германа Грефа всплыло при расследовании дела SPAG - Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия. Владимир Путин и Герман Греф были консультантами. В мае 2000 г. глава SPAG был арестован в Вадуце по обвинению в отмывании российских денег. Весной 2003 г. прошли обыски в штаб-квартире SPAG в Германии. Дело не было возбуждено. Цена вопроса - минимум 5 млн. евро.
В современной России чиновники высшего звена всегда входят в качестве представителей государства в акционерные компании с высокой долей государственного участия. По-другому просто не бывает. Именно поэтому высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Игорь Сечин, как известно, стал председателем совета директоров Роснефти. По этой же причине Дмитрий Козак является представителем государства в правлении компании Совкомфлот, Владислав Сурков - в Транснефтепродукте, Виктор Христенко - в Транснефти, Герман Греф - в Шереметьево, Алексей Кудрин - во Внешторгбанке и компании АЛРОСА, Алексей Гордеев - в Россельхозбанке.

После выборов В.В.Путина президентом РФ журналистам удалось по банковскому счету российского президента предсказать судьбы людей, бизнесов и уголовных дел. Честно говоря, в начале 2004-го во время президентских выборов были попытки приоткрыть тайну и показать, какие средства поступили на банковский счет президента, но смотрелось это неубедительно: информация была явно неполной. Теперь у Компромат.RU в руках оказался весь список: от кого глава государства получал предвыборные деньги, кому платил, а кому возвращал пожертвование, даже не притронувшись. Итак, имя Германа Грефа фигурирует в графе кому заплатил Путин. Кроме Беринг Консалтинга, Владимир Путин платил фонду Центр стратегических разработок, в попечительском совете которого председательствуют Дмитрий Козак и Герман Греф. Удивительно, что Центр сдавал Путину помещения в субаренду и заработал на этом порядка 4 млн. рублей. Даже у Фонда эффективной политики Глеба Павловского, казалось бы, совершенно на выборах незаменимого, такого аппетита не было - он получил всего 1 млн. 40 тыс. с копейками. Вот лишь два подтверждения. Известное дело SPAG (Санкт-Петербургским обществом недвижимости и долевого участия), в котором Владимир Путин и Герман Греф (ныне глава Минэкономразвития) когда-то были советниками. И не менее известное дело Трех китов - о контрабанде мебели.

Кстати, самым сложным положение Германа Грефа было совсем недавно, когда вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска заявила, что не исключает возможности отставки кабинета министров при невыполнении должным образом закона о монетизации льгот. Правительство есть за что отправить в отставку, считает Л.Слиска. Однако коллегу не поддерживает вице-спикер Госдумы Олег Морозов (Единая Россия). Он назвал вотум о недоверии правительству чисто политической акцией. Все решения в Госдуме принимаются парламентским большинством, отметил он, и вынесение вотума недоверия кабинету министров может быть одобрено только в случае его поддержки партийным большинством. С О.Морозовым солидарен спикер Госдумы Борис Грызлов. Он посчитал безосновательным вынесение вотума недоверия правительству. Считаю, что повода для отставки правительства нет, - заявил спикер.


Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?