24-29 сентября 2018

Персоны

Василенко Александр Борисович

Начальник Департамента общественных связей Главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа ОАО "ЛУКОЙЛ"

Информация обновлена: 26 июля 2007 г.

Родился 21 октября 1948 г. в Москве.

В 1971 г. окончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище.

С 1971 по 1994 год служил в Вооруженных Силах СССР. Окончил адъюнктуру Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, где затем преподавал на кафедре общественных наук. Закончил службу в должности заместителя начальника кафедры общественных наук.

С 1993 г. работает в ОАО «ЛУКОЙЛ».

Стоял у истоков создания имиджевой политики компании. Под его руководством выработана система взаимодействия компании со СМИ, органами государственной власти, общественными и политическими объединениями, международными организациями, на постоянной основе ведется работа по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса.

Возглавив департамент общественных связей с 1994 года, Александр Василенко стал инициатором ряда перспективных направлений, которые имеют большое значение для оптимизации работы по связям с общественностью. Его деятельность положила начало новому подходу к региональной политике компании. По его инициативе на предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» созданы службы общественных связей и корпоративные СМИ.

По инициативе Александра Василенко в «Лукойле» создано и развивается направление экологического PR. Понимая необходимость признания компании как социально ответственной корпорации, он организовал работу по экологическому PR-сопровождению проектов группы «ЛУКОЙЛ» в федеральных органах власти, международных организациях по охране окружающей среды. Во многом его заслугой является полноправное участие компании как представителя российской стороны в международных переговорах на сессиях Комиссии по защите морской среды в районе Балтийского моря.

Кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, академик РАЕН, академик Международной педагогической академии.

Автор монографий: «Российские нефтяные компании и политика в переходный период», «Соглашения о разделе продукции», «Пиар крупных российских корпораций». Один из авторов книги «Предвестие эры нефти» (под общей редакцией В.Ю. Алекперова). Выступал консультантом многих научных изданий.

Награды

Награжден почетными грамотами и медалями, кавалер Ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, Ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Самым большим успехом считает:

- создание корпоративной службы по связям с общественностью в крупнейшей российской финансово-промышленной группе;
- проведение PR-мероприятий по приватизации группы предприятий "ЛУКОЙЛа";
- PR-обеспечение работы компании "ЛУКОЙЛ" в регионах ее деятельности: Каспий, Темано-Печера - в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?