Персоны

Голдовский Яков Игоревич

Бывший президент ОАО "Сибур", бывший генеральный директор ОАО "Газсибконтракт"

Информация обновлена: 21 мая 2007 г.

Родился в 1962 г. в г. Кривой Рог Украинской ССР; по разным источникам: учился в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства, в Одесском технологическом институте им. Ломоносова, а также в Московском автодорожном институте; трудовую деятельность начал слесарем, прошел срочную службу в армии; в конце 80-х годов организовал в Москве кооператив "Автотехника".

В 1991 г. стал генеральным директором советско-панамского совместного предприятия "Колумб" (основная деятельность, по уставу, - заготовка и переработка кишок, шкур скота, а также консервация желчного камня и желчи); в дальнейшем создал индивидуальное частное предприятие "Эдди" и лихтенштейнскую фирму Rosetto Handelsgesellschaft.

В 1997 г. стал президентом и председателем правления компании "Газсибконтракт" (предприятие учреждено "Газпромом" и торгует попутным газом); по рейтингу журнала "Эксперт" входит в тридцатку самых влиятельных предпринимателей России (2001).

Женат, имеет трех сыновей и дочь.

В январе 2002 г. был взят под стражу в связи с возбуждением в отношении его Генеральной прокуратурой уголовного дела по обвинению в злоупотреблением полномочиями и незаконным уводом активов "Газпрома" (главного акционера "СИБУРА") на общую сумму 2,6 млрд рублей.

В августе 2002 г. освобожден из-под стражи под залог в 20 млн. рублей.

Подписка на новости

2018 3
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?