Персоны

Бабаев Азад Камалович

Эксперт в области нефтесервиса

РУ-Энерджи Групп

Дата рождения: 17 сентября 1971 г.

Информация обновлена: 28 марта 2019 г.

Азад Бабаев – видный представитель нефтяного бизнеса России. Он стал известен в 2011 году, когда его компания РУ-Энерджи Групп стремительно ворвалась на рынок и заняла лидерские позиции. Входящие в холдинг предприятия были заняты в сфере буровых работ, эксплуатации и монтажа нефтегазового оборудования, производства, разработки новых месторождений на севере России. Бабаев входит в число богатейших людей страны, но о его жизни мало что известно. Бизнесмен не любит афишировать свою личную жизнь, практически не появляется на светских мероприятиях.
 
Детские и юношеские годы бизнесмена
Биография Азада Бабаева. Он родился в 1971 году, 17 сентября. Его отец работал водителем, а мама была домохозяйкой. То есть, будущий миллиардер вышел из простой семьи. Возможно, секрет его успеха был в том, что он с детства усвоил – всего нужно добиваться самостоятельно, не рассчитывая на финансовую помощь родителей.
 
В шестнадцать лет Азад уехал из родного поселка, чтобы поступить в Тюменский государственный университет нефти и газа. Там он был зачислен на престижный факультет, получил стипендию. Но амбициозному студенту ее было мало. С этого момент и началась карьера Азада, он вплотную занялся подработками. И для этого использовал не физическую силу, а умственные способности и предпринимательскую жилку.
 
Начало деловой биографии
Будучи студентом, имея множество знакомств, Бабаеву удалось наладить продажу дефицитных товаров. Кроме того, он занимал однокурсникам деньги, помогал со съемом жилья. То есть, давал людям то, что им было необходимо. И всего этого он достиг уже спустя полгода учебы. Это и стало базой для его будущего успеха.
 
При этом, на первом курсе Азад никак не мечтал стать крупным бизнесменом. Тогда пределом его амбиций было: окончить университет, вернуться в родной поселок и там работать по специальности. И его зарплаты вполне хватило бы на безбедную жизнь. Но вышло все несколько иначе.
 
Уже в 19 лет Азад покупает свой первый автомобиль. Скоро он и вовсе сделал рывок вперед – самостоятельно приобрел квартиру в Тюмени. Именно тогда студент понял – это не тот предел, на котором он хотел бы остановиться.
Поэтому, спустя три года он становится владельцем иномарки Тойоты. Для того времени это было уникальное событие, подобного автомобиля не было ни у кого. А ведь тогда Бабаеву исполнилось всего 22 года.
 
 
Азад Бабаев «РУ-Энерджи групп»: становление и развитие компании
Официально компания была основана в 2011 году, но ее становление началось задолго до этого. Так, первым шагом на пути к крупному бизнесу стала подработка в студенческие годы. Она заключалась в перевозке оборудования для нефтяных компаний региона.
 
Первый крупный бизнес был создан в 2002 году, когда была зарегистрирован завод «Нефтепроммаш». Его специализацией было производство нефтяного и газового оборудования. То есть, логичное продолжение предыдущей деятельности бизнесмена. Работа по перевозке помогла ему лучше изучить рынок и его потребности.
 
«Нефтепроммаш» в течение девяти лет развивался и расширял сферу своей деятельности. За это время из компании он превратилась в холдинг после покупки нескольких компаний У «Славнефти» и «Газпромнефти». Их суммарная прибыль за годы равнялась 18 миллиардам рублей.
 
РУ-Энерджи Групп расширяла свое влияние не только с помощью приобретения других компаний. Делала она это и при помощи получения лицензий на освоение новых участков.
 
В год основания РУ Энерджи Групп Бабаев вошел в список самых богатых людей России.
 
Бизнесмен понимал, что прибыльное и успешное производство невозможно без его модернизации. Поэтому, стал внедрять передовые технологии, на которые было потрачено несколько десятков миллиардов рублей. Они были направлены на:
 
• Систему очистки бурового раствора;
• Цементировочные флоты;
• Буровые насосы и установки;
• Бурильные инструменты;
• Создание жилых городков модульного типа.
 
Эти лишь малая толика того, что за все годы было закуплено в рамках программы модернизации компании. 
 
Компания исследовала новые земли на предмет полезных ископаемых, использовала участки в Сибири, богатые на нефтяные запасы.
 
У Азада Камаловича есть один принцип работы на рынке – это честность. В связи с этим, он активно боролся с черным рынком нефтегазового оборудования. К его мнению прислушивались эксперты, ведь он точно знал, о чем говорил. По мнению Бабаева, опасность использования старого отреставрированного оборудования под видом нового – не только во вреде для самого предприятия. Это еще может грозить и масштабной экологической катастрофой для всего региона.
 
Бабаев и его личная жизнь
Эта область остается загадкой для всех, кто интересуется семьей бизнесмена. Бабаев скрывает от общественности перипетии, происходящие в его семье. О его жене и детях ничего не известно. Возможно, причиной такой скрытности служат восточные корни Азада Бабаева – то есть, обсуждать семейные дела и выносить их на суд общественности не принято.
 
На светских мероприятиях бизнесмена можно нечасто увидеть. Поэтому, его фото чаще появляются именно в деловых изданиях. В скандалы Азад Бабаев не попадал, что только идет на пользу его положительной репутации в бизнес-кругах. Это один из немногих публичных людей, которых можно назвать, скорее, «непубличными». Однако, именно этот факт вызывает симпатию у обычных людей, деловых партнеров, работников СМИ.
 
Благотворительность
Как и любой богатый человек, Азад Бабаев участвует в общественной жизни региона, занимается благотворительностью. Он уделяет внимание образованию, помощи ветеранам ВОВ, журналистской деятельности и многому другому.
 
Ежегодно к 1 сентября школьники в тех регионах, где находились мощности компании, получали полезные школьные наборы. В них – вся необходимая для учебы канцелярия, книжки. Не забывал Бабаев и модернизировать сами школы – туда устанавливали компьютеры, электронные доски, новую мебель и другое оборудование.
 
Сотрудничала компания Азада Камаловича и с ведущими ВУЗами в нефтегазовой отрасли. Здесь были сделаны ремонты, завезено современное оборудование, а студенты-отличники получили именные стипендии. Особенно тепло относится бизнесмен к своей альма-матер, в стенах которой совершил первые шаги на пути к успеху. Сюда он лично приезжал с подарками, лекциями, благотворительными встречами.
 
Не забывает Азад Бабаев и о журналистском искусстве. Этот интерес связан с личными убеждениями бизнесмена. Он уважает труд журналистов, создающих качественные материалы, умеющих мастерски осветить тему и проблему, добыть ценную информацию. Поэтому, он учредил Конкурс журналистского мастерства. Победителей Азад Камалович поздравлял всегда лично, само награждение проходило в Москве. Множество профессионалов получило щедрые денежные призы.
 
Важной составляющей благотворительности является и помощь ветеранам Великой Отечественной Войны. Зная, как нелегко приходится каждому пожилому человеку, Азад Бабаев учредил постоянную программу помощи.
 
На данный момент в связи с банкротством компании «РУ-Энерджи Групп» и судебным процессом, некоторые программы были приостановлены.

  

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?