24-29 сентября 2018

Персоны

Абрамович Роман Аркадьевич

Председатель Думы Чукотского автономного округа

Информация обновлена: 28 октября 2008 г.

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове (по другим данным - в Сыктывкаре). Родители: мать, Ирина Васильевна, родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, вскоре после родов умерла (Роману тогда исполнилось 1,5 года). Отец, Аркадий Нахимович, работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года.

В 1983 году Абрамович заканчивает городскую школу номер 2 и поступает в Индустриальный институт, где успевает отучиться два курса. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухе, и в Москве - в институт им. Губкина. Еще по одной версии, диплома он так и не получил.

В конце 1980-х годов, на взлете кооперативного движения, Абрамович занялся коммерческой деятельностью совместно с Андреем Блохом (выпускник МИНиГ им. Губкина, ставшего впоследствии президентом "Сибнефти"). Они организовали кооператив по изготовлению и продаже мягких игрушек. Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

19 июня 1992 года Роман Абрамович в Москве был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 миллионов рублей

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР "Меконг" занимала второе место после "Балкар трейдинг" по объему продажи нефти из этого города.

В 1993-1996 гг. Роман Абрамович возглавлял Московское представительство компании Runicom S.A. (Швейцария).

В 1994 году у Абрамовича и его компаньонов возникла идея создания вертикально интегрированной нефтяной компании "Сибнефть". К тому моменту они уже контролировали основные разрозненные элементы (добычу нефти, переработку, каналы транспортировки продуктов нефтепереработки), которые могли бы составить основу вертикально интегрированной нефтяной компании.

В период 1995-1996 гг. Абрамович учреждает еще целый ряд фирм: ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", а также ООО "Вектор-А", которые он вместе с Борисом Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (основное добывающее подразделение "Сибнефти"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти". С сентября 1996 по 2000г. Роман Абрамович - член совета директоров ОАО "Сибнефть".

После создания Сибнефти вся последующая деятельность Абрамовича проходит на фоне активного создания системы лоббирования своих интересов и расширения круга влиятельных связей. Тесно сотрудничал с Борисом Березовским. В 1998-1999 годах имя Абрамовича связывали со скандалами вокруг семьи Президента РФ Бориса Ельцина, пресса утверждала, что он являлся серым кардиналом при Семье.

В 2000 году было объявлено о решении "Сибирского алюминия" и "Сибнефти" объединиться в новый суперхолдинг "Российский алюминий", который приобретает пакеты акций ряда крупнейших предприятий отрасли, ранее не входивших в сферу влияния "Сибирского алюминия" (в том числе, Братского алюминиевого завода). В результате этой сделки Роман Абрамович становится одним из влиятельнейших людей на российском рынке алюминия.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу номер 223. В Госдуме не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп. С февраля 2000 г. - член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 года. - избран губернатором Чукотского автономного округа. Победа Романа Абрамовича на губернаторских выборах была фактически предрешена, особенно, после того как тогдашнийгубернатор Александр Назаров снял свою кандидатуру с губернаторской гонки, "осознав бесперспективность дальнейшей борьбы".

Летом 2001 года вошел в список самых богатых людей планеты, составляемый журналом Forbes. В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба "Челси" и выкупил его долги за 140 млн. фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза.

В опубликованном британским журналом Eurobusiness списке богатейших людей планеты за 2002 год отмечалось, что год был невероятно удачным для Романа Абрамовича он удвоил своё состояние. Если среди европейских миллиардеров трудно найти людей моложе 65-70 лет, свои состояния они нажили за долгую жизнь, то российские значительно моложе, половина из них не дожили ещё и до 40 лет.

В последнее время, по данным СМИ, Абрамович "живет между Лондоном и Анадырем, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде". Но и говорить о "начальнике Чукотки" как о стопроцентном эмигранте, конечно, нельзя. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей.

Несмотря на все потуги покинуть обременительную должность, Р.Абрамович не может получить благословение на это у В.Путина и продолжает оставаться самым богатым губернатором России.

Президент Московского еврейского центра "Хабад Любавич", член и спонсор Федерации еврейских общин России. Женат вторым браком.

В начале 2007 года развелся со своей второй супругой Ириной, оставив ей рекордные отступные в размере 6 млрд. фунтов стерлингов.

Другая информация, заслуживающая внимания:

Роман Абрамович нигде и ни при каких обстоятельствах не "светится". Он не реагирует на нападки прессы, не пытается "мочить" противников, не заявляет о своих политических и прочих симпатиях.

О его "тайной" жизни стало широко известно после скандальной отставки с поста руководителя главного президентского охранника Коржакова. Последний, в частности, признал тот факт, что Абрамович является казначеем семьи Ельциных и, соответственно, самым главным олигархом России. Из источников близким к Коржакову, известно, что практически вся документация о противоправной деятельности Абрамовича им в свое время была изъята, по указанию президента, из Счетной палаты, ФСБ, МВД и прокуратуры, а накануне увольнения Коржаковым была своевременно вывезена из Кремля и надежно спрятана.

Абрамович входит в группу олигархов, наиболее близкую семье, правильнее сказать дочери президента Татьяне Дьяченко, которая собственно и ведет все финансовые проекты "семьи", а Абрамович является "кассиром". Эта группа представлена связкой: Березовский - Патаркацишвили - Абрамович, второй эшелон группировки составляют Аминов - Maмут, посредниками в настоящее время выступают Шабдурасулов и Волошин.

По одной из версий, Абрамовича ввел в "семью" Борис Березовский. По другим данным - Валентин Юмашев, с которым его связывают близкие отношения.

В апреле 1998 г. кандидатура Абрамовича рассматривалась как одна из наиболее вероятных на место главы РАО "ЕЭС России". Однако его обыграла группировка Анатолия Чубайса. Но, по информации осведомленных источников из администрации президента, Абрамович не сдался и в настоящее время ведет хитрую игру против Чубайса, пытаясь сместить его с должности. По мнению информаторов, Абрамович сейчас уже стал настолько силен, что вполне вероятна ближайшая замена Чубайса на Абрамовича на посту главного энергетика страны.

Уже не секрет, что "семья" создала собственный предвыборный штаб во главе с Татьяной Дьяченко. Решение всех финансовых вопросов по проведению предвыборной компании возложено на Абрамовича.

Сам Абрамович, мало рассчитывая на победу представителя "семьи" на предстоящих президентских выборах, активно готовит себе плацдарм для действий после 2000 года. Как только стало ясно, что основным претендентом на первое кресло в стране стал Юрий Лужков, Роман Аркадьевич начал искать выход на московского мэра.

Однако Лужков особой любви к Абрамовичу не проявил, и переговоры затянулись на неопределенное время. Впрочем, Роман Аркадьевич вряд ли отступит от попытки взять в оборот московского мэра и будет искать другие методы влияния на "человека в кепке".

О влиянии Абрамовича на принятие кадровых вопросов в околоправительственных кругах ходят легенды. Кстати, его основными протеже в правительстве Степашина являются Аксененко и Калюжный, которых Абрамович давно и небескорыстно прикармливал и старательно лоббировал уже в течение нескольких лет. Достаточно сказать, что первым решением нового министра топлива и энергетики Виктора Калюжного стало решение о перераспределении иракских нефтяных квот в пользу "Сибнефти", точнее ее настоящего хозяина Абрамовича.

Еще один новый назначенец в команде Степашина - новый глава ГТК Михаил Ванин, так же является ставленником Абрамовича (Степашин лоббировал на этот пост Валерия Очирова, который в бытность Степашина министром внутренних дел был его помощником).

Абрамович является ближайшим и наиболее доверенным сподвижником Березовского, хотя за всю историю их дружбы ими было зарегистрировано только одно совместное предприятие. Тем не менее, люди из окружения Березовского считают, что всемогущий Березовский даже немного побаивается Абрамовича, несмотря на разницу в возрасте и положении.

Среди металлургического истеблишмента ходили слухи о намечавшемся браке генерального директора Саянского алюминиевого завода Олега Дерипаски и Елизаветы Березовской, старшей дочери Бориса Березовского. По тем же слухам, О. Дерипаску и Е. Березовскую познакомил именно Роман Абрамович.

Абрамович, якобы регулярно оплачивал отдых Юмашева и Дьяченко на горнолыжных курортах Швейцарии. Он финансировал покупку неким Столповским дома в Гармиш-Партенкирхене для дочери президента. Он оплачивал со счетов своей швейцарской фирмы "Руником" приобретение яхт "Stream" и "Sophie Choyces", на которых так любит расслабляться Борис Березовский. Он регулировал в нужном для "семьи" направлении сырьевые и финансовые потоки компании "Сибнефть", фактическим владельцем которой является.

В общем, долгое время Роман Абрамович предпочитал оставаться владельцем яхт, пароходов, счетов и заводов, а политические лавры безропотно уступал своему непосредственному патрону - Борису Березовскому. Под прикрытием Березовского Абрамович набирался сил, взваливая на плечи последнего не только лавры, но и политические бури и невзгоды.

Пролоббировав своего давнего соратника Аксененко на пост первого вице-премьера (по слухам, в Сочи к президенту железнодорожник летал на личном самолете Абрамовича), "казначей" впервые повел самостоятельную политическую игру. Видимо, Роман Аркадьевич посчитал себя уже достаточно окрепшим для того, чтобы отказаться от прикрытия в лице Березовского.

Впервые Абрамович противопоставил свои интересы интересам Березовского в момент объединения "Сибнефти" и ЮКОСа. Объединение не состоялось, как утверждают специалисты, из-за нежелания Абрамовича разменивать свой контрольный пакет в "Сибнефти" на политические дивиденды от слияния двух крупнейших нефтяных компаний России.

Вторым столкновением стала попытка Абрамовича вместо Волошина (выдвиженец Березовского) назначить на пост замглавы Администрации Президента по экономике одного из замов Рэма Вяхирева. Скандальное назначение не состоялось лишь по причине явной связи протеже Абрамовича с Сергеем Михайловым, более известным в народе как Михась.

"Подломить" Березовского Абрамовичу удалось совсем недавно с помощью общего врага Юрия Скуратова. В деловых кругах бытует мнение, что Березовский вынужден был вернуться в Россию в момент, когда ордер на его арест еще не был аннулирован, - по "требованию" Абрамовича. Говорят, что последний прекратил выплаты по всем обязательствам Березовского до момента его возвращения на Родину.

Сегодня Роману Абрамовичу молва приписывает роль главного, наиболее агрессивно настроенного идеолога "семьи". Якобы он является автором идеи запрета КПРФ и разгона Госдумы. Ему же приписывают идею перезахоронения Ленина с последующим вводом в Москву войск для подавления стихийных бунтов.

Подтвердить или опровергнуть эти слухи практически невозможно. Скорее всего, налицо мифологизация очередного президентского фаворита. Бесспорно одно: выход Абрамовича из тени означает, что у Березовского появился очень серьезный дублер.

Коржаков вырастил Березовского, отдав ему финансовые рычаги влияния на "семью", оставив себе политические функции. За что и поплатился. А Березовский вырастил Абрамовича, повторив ошибку своего "прародителя".

Это только на первый взгляд Березовский сделал ставку на малоизвестного в то время бизнесмена. Малоизвестным Абрамович был только для кремлевских небожителей. В деловых кругах Роман Аркадьевич к тому моменту зарекомендовал, себя как цепкий и пронырливый торговец нефтью. Любовь к нефти и производным от нее семь лет назад чуть было не привела будущего олигарха на тюремные нары.

12 февраля 1992 года некая фирма "Авекс-Коми" из Сыктывкара и Ухтинский нефтеперерабатывающий завод заключили договор о поставке в Москву 5 тысяч тонн зимнего дизельного топлива. Общей ценой в 3 миллиона 800 тысяч рублей. Для 1992-го года - деньги весьма солидные.

В назначенный день 55 цистерн с топливом прибыли в столицу. Где их встретил Роман Абрамович, который, показав липовую доверенность, переадресовал груз в Калининградскую область какой-то воинской части. В итоге эшелон почему-то оказался в уже ставшей независимой Латвии, где дизельное топливо и растворилось.

Стоит ли говорить, что когда Ухтинский завод потребовал от "Авекс-Коми" оплатить поставку, выяснилось, что "покупатель" ни сном ни духом не ведал о заключенной от его имени сделке?

А дальше произошло что-то странное. 19 июня 92-го года зампрокурора Москвы Пономарев санкционировал заключение Абрамовича под стражу, "принимая во внимание опасность преступления, а также то обстоятельство, что он может скрыться". И... ничего. Известно лишь, что уголовное дело было отправлено из Москвы в Ухту на доследование. Где фактически и заглохло. Впрочем, формально - уголовное дело Абрамовича до сих пор не закрыто.

24 августа 1995 года вышел указ президента 872 о "создании АООТ "Сибирская нефтяная компания". Первоначально роль "казначея" отводилась главе скандально известной фирмы "Балкар Трей-динг" Петру Янчеву. "Балкар" был крупнейшим экспортером нефти "Ноябрьскнефтегаза" - основного добывающего предприятия "Сибнефти". Но, видимо, Янчев слишком много затребовал. В итоге он оказался в "Лефортово" вместе со своим покровителем Алексеем Ильюшенко, а контроль за "Сибнефтью" был отдан в руки Абрамовича.

Учрежденное Абрамовичем АО "Меконг" занимало второе вслед за "Балкар Трейдингом" место по объемам продаж нефти, добываемой ОАО "Ноябрьскнефтегаз". А после ареста главы "Балкара" Янчева и - к моменту создания "Сибнефти" - первое.

Столь серьезными успехами в нефтеторговле Абрамович был обязан знакомству с сыном главы "Ноябрьскнефтегаза" и первого президента "Сибнефти" Городилова - Андреем, с которым Абрамович жил в одном общежитии. Злые языки утверждают, что 40 процентов прибыли Роман Аркадьевич честно "отстегивал" своему покровителю. Но после знакомства с Березовским у Абрамовича появился магнит попритягательней.

22 октября 2008 года Роман Абрамович утвержден председателем Думы Чукотского автономного округа.

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?