Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Митволь Олег Львович

бывший Префект Северного административного округа Москвы

Информация обновлена: 03 февраля 2011 г.

Родился в Москве.

В 1983 окончил школу с золотой медалью.

В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности радиоинженер.

В 1989 году окончил центр при МИНХ им. Плеханова по специальности экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного педагогического университета. Автор патента.

С 1988 г. по 1989 г. инженер-конструктор Института космических исследований АН СССР.

С 1997 г. по 2003 г. председатель совета директоров ОАО ИИГ Новые Известия.

С апреля 2004 г. по апрель 2009 года - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования , затем Префект Северного административного округа Москвы


Жизненный путь

За свои 39 лет Олег Митволь сменил несколько профессий, и каждый следующий вид его деятельности был интереснее и необычнее предыдущего. В начале 90-х, когда подавляющему большинству населения страны было предложено самостоятельно адаптироваться к новым условиям жизни, частенько действовал нехитрый принцип, что в обмен на лояльность к действующей власти и отказ от притязаний на бывшую общенародную собственность и социальные гарантии граждане получают возможность решать некоторые из своих насущных проблем в обход действующих законов. Частное предпринимательство в стране развивалось под негласным, но явственно ощутимым лозунгом каждый выживает сам и тащит то, что может. Такая политика вполне устраивала и власть, и население.

Именно в этот период Митволь, поддавшись модной волне, занялся оптовой торговлей. Позже, поняв, что поприще оптовика не принесет ему желаемой славы, богатства и признания, заключил соглашение с государственной внешнеэкономической компанией Спецвнештехника и занялся поставками военной авиатехники в Малайзию. Подробности этого контракта до сих пор не разглашаются со ссылкой на государственную тайну.

Ближе к концу 90-х Олег Митволь занялся пищевой промышленностью. На Дальнем Востоке у него появился завод по производству пищевой добавки агар-агар, и Митволь даже получил патент на новый способ ее изготовления. Кроме того, он вложил внушительные суммы в агропромышленные предприятия в Ростовской области и в Ставропольском крае. Правда, и из этих вложений ничего путного не вышло, и на память Митволю о его несостоявшейся карьере пищевого магната остались лишь акции Ипатовского пивзавода в Ставропольском крае, где его доля сначала составляла почти 45%, но в результате допэмиссий сократилась до 15%, да и те, по словам чиновника, сейчас находятся в доверительном управлении.

Наибольшую известность Митволь приобрел в конце 90-х начале 2000-х гг. на рынке операций с ценными бумагами. Тогда он скупал акции промышленных предприятий для последующей перепродажи консолидированных пакетов более крупным инвесторам, причем ориентировался преимущественно на долгосрочное сотрудничество. Так, например, венгерской компании Rado было продано 7% акций Ликинского автобусного завода, а компании Химпроминдустрия - 20% акций новочебоксарского Химпрома.

В этот же период Митволь приобрел славу профессионального миноритария, то есть человека, который сначала покупает небольшой пакет акций, а затем инициирует против основных владельцев разнообразные иски и разбирательства, вынуждая их откупиться, заплатив за эти же самые акции гораздо более высокую цену. Основной причиной этому стал скандал вокруг газеты Новые известия, к которой Митволь имел самое непосредственное отношение, будучи в качестве партнера Бориса Березовского ее номинальным владельцем.

Сами Новые известия были созданы в 1997 г. бывшим главным редактором Известий Игорем Голембиовским и его коллегами. Финансирование газеты осуществлялось за счет вложений со стороны таких компаний, как Мобильные Телесистемы, АФК Система, ЮКОС, Аэрофлот и ряда других. Из 100% акций Митволю, занимавшему пост председателя совета директоров, принадлежало 76%, остальными 24% владел журналистский коллектив. По словам Березовского, контрольный пакет акций был зарегистрирован на Митволя во избежание лишних формальностей. Впоследствии Митволь просто-напросто забыл переоформить газету на Бориса Абрамовича Березовского, заявив, что теперь будет владеть Новыми известиями сам.

Собственно, ухудшение отношений Митволя с Березовским началось еще в 2001 году, когда тот выставил Митволя за дверь своей виллы на Антибах во Франции, и тому пришлось уезжать оттуда на попутной машине. Далее все пошло уже по накатанной в начале 2003 года Березовский вступил в переговоры с Муссой Бажаевым о продаже Новых известий, так как, в связи с отсутствием желаемой прибыли от газеты, решил прекратить ее финансирование.

Узнав об этом, Митволь воспринял происходящее как личное оскорбление, решительно выступив против сделки и сняв Голембиовского с должности генерального директора издания. Чуть позже начались иски и судебные тяжбы.

По словам самого Олега Митволя, весь его опыт управления Новыми известиями был ни чем иным как дорогостоящим хобби.

Помимо этого, операция с Новыми известиями принесла и еще некоторые дивиденды так, у доктора Митволя защитили свои кандидатские диссертации премьер-министр Чечни Сергей Абрамов и Виталий Богданов, член Совета Федерации, сенатор и совладелец Русской медиагруппы.

Новая жизнь на новом посту

С апреля 2004 г. Олег Митволь - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. До ухода в отставку Виталий Артюхов, бывший министр природных ресурсов, выдвигал кандидатуру Олега Митволя на пост своего заместителя. Инициатива изначально исходила от самого Митволя он лично предложил Виталию Артюхову дать ему возможность заняться экологией, так как, по мнению Митволя, в Минприроды этой проблеме уделялось мало внимания.

Назначить Митволя своим заместителем Артюхов так и не успел, но тот быстро нашел общий язык с новым министром Юрием Трутневым, на приеме у которого заявил, что хотел бы заняться экологическим контролем, на что и получил согласие нового руководителя.

С приходом Митволя на пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования резко возросло количество зафиксированных нарушений закона: до прихода Митволя около 30-40 нарушений в год, после 300-400 в месяц.

Так, например, скандальную известность на своем новом посту Митволь приобрел в связи с делом о дачном поселке Екатерининские валы. После того, как в 2003 г. Минприроды неожиданно выяснило, что коттеджи поселка построены с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, а само строительство велось без обязательной в таких случаях экологической экспертизы, там разыгралось настоящее сражение с участием ОМОНа и жителей поселка. Владельцы коттеджей в Екатерининских валах отчаянно сопротивлялись ведь, по сути, у них фактически пытались отнять дома, в которые они вкладывали деньги более десяти лет. Однако в итоге их сопротивление все же было сломлено.

Далее последовал громкий скандал с телевизионным проектом ДОМ-2.

Знаменитая стройка телеканала ТНТ не выдержала первой проверки Росприроднадзора еще в сентябре 2004 г. - именно тогда прозвучало первое предупреждение о том, что проект должен быть закрыт. В связи с тем, что оно было фактически проигнорировано руководством канала, сейчас Олег Митволь готов пойти на крайние меры и снести весь ДОМ-2.

Началось все с дачников и телестроителей, а в конце лета 2005 г. настал черед и подмосковных яхт-клубов. Росприроднадзор планирует провести их массовую проверку в связи с тем, что, находящиеся на их балансе суда сливают в водоемы неочищенные сточные воды и сбрасывают бытовые отходы, а также заливают топливо в яхты вручную из канистр, что, по словам Митволя, наносит непоправимый вред природе.

Семья

Жену Олега Митволя зовут Людмила. У него также есть восьмилетняя дочь, с которой он часто ездит во Францию, мотивируя это тем, что там она учит французский язык.

Компромат

В период с 2001 по 2003 гг. имя Олега Митволя всплывало в скандалах вокруг трех предприятий Поволжья: тольяттинского Фосфора, а также волгоградского и новочебоксарского Химпромов. В Новочебоксарске Митволь пытался отстранить от управления заводом компанию Химпроминдустрия, во главе которой стоял бывший сотрудник нефтяной компании ЮКОС Виктор Тархов.

Изначально тольяттинский Фосфор формально вел борьбу без участия самого Митволя, но один из участников этого процесса говорил, что руководство Фосфора действует солидарно с московским предпринимателем. Конфликт вокруг новочебоксарского предприятия также был урегулирован - структуры, дружественные Химпроминдустрии, были вынуждены выкупить у Митволя его акции Химпрома.

Есть вопросы и касательно участия Митволя в управлении Новыми известиями. Один из них денежная лотерея среди читателей газеты, которую Олег Митволь провел в 1997 г. Согласно ее условиям, каждый читатель Новых известий, купивший 100 экземпляров газеты, автоматически получал денежный приз в размере 300 рублей или около 60 долларов США по тогдашнему курсу. Несмотря на то, что редакционная коллегия выступила против этой акции, Митволю удалось переубедить большинство ее членов, уверив их, что у газеты будет небывалый тираж.

В итоге победителями конкурса были объявлены 800 человек, но кроме публикации своих имен на страницах Новых известий, они ничего не получили. Этот факт в одном из интервью предал огласке Отто Лацис, которому впоследствии Митволь предъявил иск о защите чести и достоинства на сумму в 1 млн долларов США.

Кстати, дело Митволь проиграл. И документы, предъявленные суду, и свидетельские показания были в пользу Лациса.

По заявлению Митволя против Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова были возбуждены уголовные дела о выводе активов и преднамеренном банкротстве газеты. Эти дела не закрыты и по сей день.

Представители Бориса Березовского подали на Митволя в суд около 30 исков, но тот успешно выиграл все из них, причем без помощи адвоката, благодаря самостоятельной юридической подготовке, с гордостью подчеркивает он. Однако, на вопрос о том, чем закончилось дело с иском на Отто Лациса, Митволь обычно предпочитает отвечать, что не помнит, и ему необходимо проконсультироваться по этому вопросу с юристами.

Что касается владения контрольным пакетом акций Новых известий, тут, как известно, точки зрения Бориса Березовского и Олега Митволя являются диаметрально противоположными. По словам Березовского, он лично вложил в развитие Новых известий более 6 млн долларов США, а Митволь лишь осуществлял доверительное управление этим изданием.

На вопрос, как же получилось, что Олег Митволь официально был владельцем 76% акций газеты, Березовский заявил, что такая ситуация возникла в связи с общей неразберихой, царившей вокруг издания в 1997 г., когда он не смог правильно оформить все документы, в результате чего контрольный пакет акций газеты и оказался в руках Митволя.

Митволь же заявляет, что все это чушь, и эти акции никогда не принадлежали Березовскому, а всегда являлись исключительно его собственностью.

С деятельностью Митволя на посту руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования связан также и скандал с домом Аллы Пугачевой.

Примадонна отечественной эстрады, как оказалось, тоже нарушила закон - ее дом стоит в 36,5 м от ближайшего водоема вместо положенных по всем нормам 55-100 м.

При этом разбирательство Митволя и Пугачевой больше похоже на сведение каких-то личных счетов, нежели на отстаивание им интересов закона. Четыре проверки строения, принадлежащего Алле Борисовне и фигурирующего в официальных документах как баня, хотя и зафиксированы на бумаге, но доподлинно известно, что лично удостовериться в каких-либо нарушениях Росприроднадзору так и не удалось - Пугачева попросту не пустила чиновников на порог.

Аллу Борисовну даже вызвали повесткой через 10-е отделение милиции Москвы, и, по словам Митволя, если это не поможет, Кодекс об административных нарушениях предусматривает за неявку до 15 суток ареста.




 

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?