24-29 сентября 2018

Персоны

Бородин Павел Павлович

Государственный секретарь Союза России и Белоруссии, бывший управляющий делами президента РФ

Информация обновлена: 10 августа 2007 г.

Родился 25 октября 1946 года в г. Шахунья Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье строителя, русский. Вскоре после его рождения семья переехала в столицу Тувинской АССР г. Кызыл.

В 1972 г. окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, в 1985 г. - Хабаровскую высшую партийную школу.

Семейное положение

Женат

Супруга - Валентина Александровна в Якутии руководила детдомами, после переезда в Москву стала основательницей и главой благотворительного фонда "Отчий дом".
Семья Бородиных многодетная, хотя родной ребенок один - дочь Екатерина.
Еще четверо приемных детей появились у Бородиных в разные годы: Сергей, Петр, Ваня, Наташа.

Основные этапы биографии

C 1973 г. работал в "Якутскгеологии", где в течение семи лет прошел путь от рядового экономиста до заместителя гендиректора. Затем - председатель Вилюйского райисполкома.

В 1988 г. избран председателем Якутского горсовета народных депутатов, затем - мэром Якутска.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР.

Весной 1993 г. назначен первым заместителем начальника, а затем начальником Главного социально-производственного управления администрации президента РФ.

С ноября 1993 г. - управляющий делами президента РФ.

С сентября 1998 г. является членом наблюдательного совета "АЛРОСА".

В 1999 г. баллотировался на пост мэра Москвы. 19 декабря 1999 г. набрал 6,12% голосов.

10 января 2000 г. освобожден от должности управляющий делами президента РФ.

26 января 2000 г. на первом заседании Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии избран государственным секретарем Союза.

18 января 2001 года был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди (США) по требованию Швейцарии ("дело Mabetex").
В марте Нью-Йоркский суд отказал Бородину в освобождении под залог.
Бородин добровольно пошел на экстрадицию в Швейцарию, чтобы ускорить возвращение на родину. 7 апреля его доставили в женевскую тюрьму Champ Dollon.

12 апреля 2001 года обвинительная палата Женевы освободила Павла Бородина до суда под залог в 5 млн швейцарских франков ($2,9 млн). Обвинение в участии в преступной организации с него снято, но обвинения в коррупции остаются в силе.

25 октября 2001 года награжден высшей государственной наградой Белоруссии - орденом Франциска Скорины.

6 марта 2002 года признан судебными властями Швейцарии виновным в отмывании "грязных денег" и приговорен к штрафу в 300 тысяч франков.

В январе 2003 года не исключил возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах губернатора Мурманской области.

Бородин о семье

Мой отец Бородин Павел Федорович, 1907 года рождения, строитель, окончил Омский строительный институт. Мой родной дядя, старший брат отца, Никита Федорович Бородин, в свое время был другом Ворошилова, Буденного. Оба прошли Великую Отечественную войну, а потом сталинские репрессии. В 1950-х годах были оправданы, восстановлены в воинских званиях. В 1964 году отец умер. Мать Дубровина Лина Ивановна, экономист. Мама жива, ей 88 лет в этом году будет, живет сейчас в Москве с младшей сестрой. Бородины родом из Орла, а Дубровины - из Тамбовской области. А я появился на свет в городе Шахунья Горьковской области 25 октября 1946 года. Впрочем, там мы прожили недолго - отец был репрессирован, и мы переехали сначала под Омск, потом в город Кызыл Тувинской республики. В Туве я прожил до 17 лет, в 1964 году поступил в Московский институт химического машиностроения. Работать, кстати, я начал в 6 лет - еще в школу не ходил, но устроился в подсобное хозяйство, пропалывал грядки. Работал и в школьные годы, и в студенческие грузчиком, водителем. Затем институт. Меня единственного из 650 выпускников оставили работать преподавателем экономического факультета. Днем преподавал, вечером разгружал вагоны. Так что и детство, и юность у меня, можно сказать, трудовые. Жили трудно, и в детстве кусок сахара был для меня главным лакомством. (Российская газета, 2002)

"Дело Бородина"

18 января 2001 года Бородин был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди (США) по требованию Швейцарии ("дело Mabetex").

По словам зама Бородина Анатолия Бондарева, у госсекретаря союза было официальное приглашение на инаугурацию нового президента США от Джеймса Зенга, члена финансового комитета предвыборной кампании Буша. "Бородин улетал туда в прекрасном настроении, все торопился - бегом, бегом", - говорит Бондарев. Бородин предъявил в аэропорту общегражданский паспорт: в дипломатическом не было американской визы."К вечеру (среды) отдали паспорт, а утром нужно было уже улетать, - рассказывает Бондарев. - К 11 утра обещали сделать визу, самолет перенесли на час, визы не было, и он улетел по многократной визе с обычным паспортом. В аэропорту подошли трое, представились ФБР, двое по-русски разговаривали. С Бородиным было еще двое помощников - всех задержали, отвезли в тюрьму, проверили документы, тех отпустили, а Пал Палычу сказали:"вот постановление, надо бы уточнить некоторые детали по ремонту Кремля", что-то такое. А Пал Палыч говорит, что поскольку Генпрокуратура закрыла дело, он чувствовал себя спокойно, абсолютно уверенно". Речь идет о "деле Mabetex", расследование которого в декабре прошлого года было прекращено в России, но продолжилось в Швейцарии. (Ведомости, 2001)

25 января 2001 года прокурор Женевы Бернар Бертосса заявил о новых обвинениях в адрес Бородина. Его обвиняли в отмывании денег, и эти обвинения связывались с махинациями при реставрации Кремля. Теперь же, сообщает РТР, речь идет о злоупотреблениях при реконструкции президентского самолета, производившейся в Швейцарии.

Федеральный суд Бруклина отказался отпустить Бородина, чтобы он временно жил на территории Генконсульства РФ в Нью-Йорке, несмотря на пакет мер, предложенных адвокатом госсекретаря Раймондом Левитесом. Это и личное поручительство посла РФ в США Юрия Ушакова и готовность внести залог в размере до $200 тыс., и даже согласие Бородина носить на руке электронный браслет, позволяющий правоохранительным органам фиксировать его местонахождение.

В марте Нью-Йоркский суд отказал Бородину в освобождении под залог.
Такое решение принял федеральный окружной судья Юджин Никерсон. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат госсекретаря СРБ Эдуард Маргулян, письмо с решением судьи поступило в офисы прокурора и защитников. Проанализировав дело и постановление судьи Виктора Похорелски, обжалованное защитой 9 февраля, Никерсон не согласился с мнением Похорелски о наличии особых обстоятельств, в силу которых Бородин может быть выпущен на свободу. Касаясь вопроса о возможности побега, он пришел к заключению, что "риск значительный", передает НТВ. В ответ защита Бородина подала новую апелляцию, сообщает РИА "Новости" .

МИД РФ выразил категорическое несогласие с решением нью-йоркского суда, отказавшего в ходатайстве об освобождении Бородина под залог. Сам же Бородин заявил, что дело, связанное с его задержанием в США, "лежит не в правовом, а в политическом поле". В телефонном интервью "Интерфаксу" он заявил, что если суд в США примет решение о его экстрадиции в Швейцарию, то это будет "политическим решением". "Я готов приехать в Швейцарию, но как свободный гражданин. Что от меня хотят сейчас? Что - мне хотят 37-й год устроить?", - подчеркнул Бородин.

В марте Бородина выписали из Лютеранского медицинского центра, куда он был доставлен с подозрением на инфаркт. Впрочем, адвокаты Бородина сразу же стали добиваться его выписки, поскольку, по их словам, условия пребывания в больнице были значительно жестче, нежели в тюрьме. В частности, Бородин был пристегнут наручниками к кровати, ему не разрешали звонить по телефону и читать прессу, передает НТВ.

Бородин добровольно пошел на экстрадицию в Швейцарию, чтобы ускорить возвращение на родину. 7 апреля его доставили в женевскую тюрьму Champ Dollon.
12 апреля 2001 года обвинительная палата Женевы освободила Павла Бородина до суда под залог в 5 млн швейцарских франков ($2,9 млн). Обвинение в участии в преступной организации с него снято, но обвинения в коррупции остаются в силе.

Администрация президента велела МИДу во что бы то ни стало выкупить госсекретаря уже в четверг. МИД успел - деньги на счета российского Генерального консульства срочно перевел Внешэкономбанк, а генконсул в Женеве Вячеслав Анисимов внес их в кассу Обвинительной палаты за несколько часов до ухода всех швейцарских чиновников на пасхальные каникулы. По мнению швейцарского адвоката Бородина Ральфа Изенеггера, Обвинительная палата не просто освободила госсекретаря из тюрьмы, а практически похоронила его уголовное дело. "Наша Обвинительная палата - это верховный судебный орган, надзирающий за всеми расследованиями. Судья, вынося решение об освобождении, сказала, что она не видит никаких оснований расследовать дело по статье "создание преступной группы", а также высказала сомнение в обоснованности дела об отмывании денег ", - рассказал "Ведомостям" Изенеггер. По его мнению, "делу осталось жить максимум два-три месяца". (Ведомости)

При освобождении под залог госсекретаря СБР Павла Бородина не было использовано "ни копейки" из средств бюджета союзного государства. Как передает НТВ.ru, со ссылкой на "Эхо Москвы", об этом сообщил зам председателя комиссии по бюджету Парламентского собрания Белоруссии и России Алексей Ваганов. Вместе с тем, "Бородин - гражданин России и совершенно логично, что именно Россия изыскала необходимые средства", - подчеркнул Ваганов. Ранее, пресс-секретарь Бородина Иван Макушок в интервью РИА "Новости" заявил, что средства, возможно, будут внесены Постоянным комитетом Союзного государства России и Белоруссии.

Бородин намерен выступить в качестве истца, поскольку у него имеются материальные претензии к бывшим тюремщикам - госсекретарь Союза по-прежнему уверен, что его незаконно арестовали и держали под стражей в США. Еще один иск, но уже швейцарским следователям, намерен вчинить Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии. Причем, как утверждают в секретариате Постоянного комитета, руководителем которого является Бородин, речь идет о возмещении не морального, а именно материального ущерба, ведь содержание Пал Палыча под стражей сорвало подписание ряда соглашений по крупным международным проектам... Ущерб, нанесенный российско-белорусскому Союзу, в Постоянном комитете оценивают примерно в 100 млн долларов. (Время MN, апрель 2001)

"В деле Павла Бородина мы впервые столкнулись с ситуацией, когда государство, где было совершено преступление, не только не преследует преступника, но и торжественно заявляет, что никакого преступления не совершено. Даже африканские страны так не поступают", - заявил в интервью Le Monde прокурор Женевы Бернар Бертосса. Накануне он вызвал госсекретаря Союза РФ и Белоруссии для дачи показаний 17 мая. Бородин заявил о готовности предстать перед следователями. Однако Бертосса практически полностью уверен, что Бородин к этому дню "заболеет". "Слишком редки случаи, когда могущественные обвиняемые не заболевали именно в тот день, когда должны были принимать участие в следственных действиях", - пояснил он свои опасения. Адвокат Бородина Генрих Падва, оценивая перспективы его поездки в Швейцарию, сообщил, что в последнее время его подзащитный проходил лечение в больнице и выходил на работу лишь на несколько часов в день.

Госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин готов 17 мая прибыть в Женеву на допрос по требованию швейцарских следователей. Как подчеркнул Бородин, он явится на допрос в Женеву, поскольку ему нечего скрывать. Кроме того, передает Интерфакс, он отметил, что помнит о залоге, который был внесен Россией за его освобождение. В случае неявки Бородина, залог перейдет в швейцарскую казну. "У меня никакого нет... желания этот залог кому-то там оставлять", подчеркнул Бородин.

Дополнительная информация

Из интервью. Я в молодости много играл в баскетбол, в частности, играл за Московский институт химического машиностроения в 1964-1967 годах. Тренером у нас был Анатолий Михайлов, главный тренер подмосковного "Спартака", мы играли в высшей группе класса "А" вузов города Москвы - два раза занимали второе место, два раза - третье. А в футбол по-настоящему я начал играть в 1993 году, в 46 лет. За это время на большом футбольном поле я забил 2585 голов! В моем возрасте некоторые и по полю-то футбольному бегать как следует не могут, а я вот забиваю... И, к слову, "Спартаку" я забил пять голов, "Арарату" - шесть. Причем я их сам забиваю и горжусь этим. Для сравнения: Пеле забил только 1252 гола. Я люблю футбол. А еще люблю бокс - это мужской вид спорта. Вот недавно по инициативе известного российского боксера Виктора Рыбакова создана Федерация бокса Союзного государства - я это дело поддержал, так как считаю: и в спорте белорусы и россияне должны быть вместе.

Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин своим талисманом считает голубого терьера Хазара: он преданно служит хозяину уже 10 лет. "У нас с Хазаром - родство душ,- признается Пал Палыч, - я ведь родился в год Собаки". На рабочем столе Бородина стоит миниатюрная керамическая копия голубого терьера, который "стережет счастье". (Комсомольская правда, 2002)

П.П. Бородин - заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха-Якутия, 1993 г.
В октябре 1996 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
В 1997 г. удостоен звания лауреата Государственной премии России.

Хобби: футбол. Президент московского клуба "Торпедо".
Лауреат "Стрельца" - награды, вручаемой лучшему бомбардиру года.

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?