Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Якушев Владимир Владимирович

Губернатор Тюменской области

Информация обновлена: 25 января 2007 г.

Родился 14 июня 1968 года в городе Нефтекамске, Башкирия. Образование высшее. В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности Правоведение, в 1997 году по специальности Финансы и кредит.

Трудовую деятельность начал в 1993 году юрисконсультом в Ямало-Ненецком филиале Западно-Сибирского коммерческого банка (Надым).

1994 1995 г.г. исполняющий обязанности директора Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка.

1995 1997 г.г. директор Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка.

1997 1998 г.г. вице-президент банка, директор Салехардского филиала ОАО Запсибкомбанка.

1998 г. первый вице-президент ОАО Запсибкомбанка, затем президент Запсибкомбанка.

13 июня 2001 года назначен вице-губернатором Тюменской области.

С 21 марта 2005 года исполняющий обязанности главы города Тюмени.

14 апреля 2005 года стал главой Тюмени.

C 24 ноября 2005 - губернатор Тюменской области

Карьерный рост Владимира Якушева впечатляет. Только получив диплом правоведа, Владимир Владимирович устраивается юрисконсультом в ямальский филиал крупнейшего банка Тюменской области "Запсибкомбанка". Спустя всего лишь год вчерашний студент становится исполняющим обязанности директора филиала. Через полгода отпадает приставка "и.о.", зато еще через полтора появляется другая вице-президент банка директор филиала. Однако то, что столь стремительный взлет Якушеву обеспечивала не чья-то "мохнатая рука", а собственные способности и амбиции доказывают повороты судьбы, которые способен выдержать далеко не каждый молодой банкир. За четыре месяца до августовского дефолта 1998 года Якушев занимает ключевую должность в "Запсибкомбанке" становится его президентом. Как свидетельствуют очевидцы, во многом благодаря этому назначению банк без глобальных потерь пережил кризис.
В 1997 году Якушев все в том же Тюменском государственном университете начал получать второе высшее образование, на этот раз по профилю - специальности "Экономика".
Следующий крутой поворот судьбы происходит за день до 33-летия Владимира Якушева. Новоизбранный тюменский губернатор Сергей Собянин приглашает молодого, но уже весьма успешного банкира в свою команду, отвечать за финансовый блок. Якушев принимает предложение и 13 июня 2001 года назначается вице-губернатором Тюменской области. Однако связи с банком он полностью не рвет будучи вице-губернатором Якушев избирается председателем совета директоров "Запсибкомбанка" и сохраняет за собой эту должность до сих пор.
Удивительным, на первый взгляд, выглядит последнее кадровое перемещение Якушева. С областного уровня он стартует на муниципальный весной 2005 года мэр Тюмени Степан Киричук переходит на работу в Совет Федерации. Место главы администрации города высвобождается и Владимир Якушев сначала назначается и.о. мэра, а затем становится одним из претендентов на этот пост. Стоит подчеркнуть, что на этот раз глава избирается по новой муниципальной модели руководитель администрации (в простонародье сити-менеджер) выбирается конкурсной комиссией, и председатель городской думы заключает с ним контракт. 14 апреля Владимир Якушев был избран с поистине "советским" единодушием. Сначала за него проголосовало 23 из 23 членов конкурсной комиссии, отбиравших кандидатов на этот пост. Затем 16 из 16 депутатов городской Думы.
Новое назначение на пост губернатора Тюменской области не стало неожиданностью. Еще за пять дней до события имя Владимира Якушева прочно заняло лидирующую позицию в списке претендентов на губернаторское кресло, обсуждаемом в политических кругах региона. Да и итоги голосования были вполне предсказуемы: накануне председатель областной Думы Сергей Корепанов заявил, что предложенные президенту РФ кандидатуры были согласованы на всех уровнях, в том числе и в тюменском парламенте. Кстати, кандидатура Якушева как будущего губернатора была рекомендована президиумом политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" для одобрения депутатской фракцией облдумы. Таким образом, Якушев, родившийся в 1968 году, стал самым молодым главой региона в России, опередив губернатора Иркутской области Александра Тишанина и главу Чукотки Романа Абрамовича, родившихся двумя годами ранее
Вторым кандидатом на должность губернатора Тюменской области в списке, который представил полпред в УрФО президенту России Владимиру Путину, был заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков. Об этом на пресс-конференции заявил Петр Латышев.
Напомним, что в губернаторском списке на представление президенту Владимир Якушев фигурирует уже не в первый раз. Не далее как в начале этого года уральский полпред Петр Латышев внес его кандидатуру на пост первого лица Ямало-Ненецкого автономного округа, однако тогда, как известно, президент остановился на персоне Юрия Неелова. Неелов, без сомнений, был фаворитом, однако и то, что в списке появилась фамилия именно Якушева, и то, что Якушев неожиданно для многих оказался в кресле главы администрации Тюмени были фрагментами одной комбинации, исход которой её создателям был известен заранее Собянин уйдет в политику федерального уровня, Якушев займет его место в губернаторском кресле.

За те месяцы, что Владимир Якушев проработал главой администрации Тюмени, когда его работа была особенно на виду, он проявил себя системным и последовательным управленцем. Еще в самом начале сформулировав приоритеты более эффективное управление ЖКХ, благоустройство города и, конечно, физкультура и спорт в массы, он методично занимался этими направлениями, не забывая, при этом, и об остальном.
Каким Владимир Якушев станет губернатором? Его подходы принципиально едва ли изменятся в связи с изменением масштаба задач и увеличением географии территорий. Он системно мыслит (недаром два высших образования), умеет быть лидером и играть в команде (недаром Владимир Владимирович страстный игрок в хоккей и другие командные виды спорта). Владимир Якушев молодой, но уже знающий и опытный менеджер - тот нетипичный пока тип управленца, который на государственном уровне пытаются сделать типичным, когда говорят о формировании образа российской власти
Ключевой вопрос станет ли Якушев объединителем, будет ли он на новом посту отстаивать идею о необходимости слияния трех субъектов? Скорее нет, или, по крайней мере, не по собственной воле и не сейчас. Не по собственной воле, потому что, похоже Якушев не сторонник чрезмерно жестких действий. "Ломать через колено" - не его принцип, по крайней мере, так кажется со стороны, он, скорее, приверженец эволюционного пути. А не сейчас, поскольку для этого вроде бы нет особенных оснований, запущенная программа "Сотрудничество" работает на благо всех трех территорий.

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?