Персоны

Дерипаска Олег Владимирович

Глава холдинга "Базовый элемент"

Информация обновлена: 12 февраля 2007 г.

Родился в г. Дзержинске Горьковской области. Русский.

В 1985 году окончил среднюю школу № 2 г. Усть-Лабинска Краснодарского края.

В 1985 году поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1993 году.

В 1996 году окончил Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В 1986-1988 годах проходил срочную воинскую службу в частях РВСН в Забайкальском ВО.

С 1990 по 1992 год – финансовый директор ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания».

С сентября 1992 года – руководитель АОЗТ «Красноярск-Алюминпродукт», АОЗТ «Киев-Алюминпродукт», АОЗТ «Самара-Алюминпродукт».

В 1992-1993 годах – генеральный директор фирмы «Росалюминпродукт».

С 1993 по ноябрь 1994 года – начальник финансового отдела, генеральный директор ЗАО «Компания «Алюминпродукт».

С 15 ноября 1994 года – генеральный директор АООТ «Саянский алюминиевый завод» (СаАЗ).

В 1995 году, во время выборов в Государственную думу РФ, активно поддерживал ЛДПР.

В 1996 году вместе с Аркадием Саркисяном зарегистрировал торговую компанию «Саяны», которая выступила заемщиком банка «Саяны».

С 1996 года – генеральный директор ООО СП «СаянАЛ» (СаАЗ + американская компания Reynolds International Inc. + итальянская алюминиевая компания FATA).

В июле 1996 года подписал протокол о создании транснациональной ФПГ «Сибирский алюминий», затем вошел в состав оргкомитета и руководства ТН ФПГ «Сибирский алюминий».

В сентябре 1997 года Министерство финансов Республики Хакасия обратилось в Красноярский арбитражный суд с ходатайством о назначении О.Дерипаски на должность внешнего управляющего ОАО «Норильский горнометаллургический комбинат» (НГМК).

С ноября 1997 года – президент ООО «Центральная компания ФПГ «Сибирский алюминий».

Методы и средства ведения дел
В управлении своими предприятиями Олег Дерипаска проявляет себя как жесткий, зачастую жестокий руководитель. Характерно, что почти во всех подразделениях Группы он является либо генеральным директором, либо президентом. Весь топ-менеджмент постоянно находится под его неослабным контролем. Из персонала буквально «давит сало». Рабочий день в «Сибирском алюминии» - не менее 10 часов в день. Не справляющихся без жалости увольняют. Однако, как управленец, Дерипаска обладает одним серьезным недостатком: он неспособен делегировать ответственность, поэтому все контролирует сам.

Став генеральным директором СаАЗа, он сократил численность персонала завода в 2 раза; при этом изменение системы менеджмента, ужесточение дисциплины и введение потогонной системы труда позволили увеличить выплавку алюминия с 250 до 390 тыс. тонн в год, а соответственно, существенно увеличить прибыли Группы.

В 1999 году Дерипаска ввел на СаАЗе контрактную систему найма, что привело к многочисленным конфликтам с рабочими. Многие отказывались подписывать контракты, на что, по закону, имели полное право. Вскоре работникам, не подписавшим контракты, стали урезать зарплату, что, по сути, являлось незаконной дискриминацией.

Республиканское отделение Рострудинспекции в г. Абакане оказало поддержку работникам и подвергло директора СаАЗа штрафу. Однако штраф он не оплатил, и тогда рабочих поддержал республиканский прокурор Крутиков. Тем не менее, вскоре после этого недовольных работников под разными предлогами уволили, но суд принял решение их восстановить. Дело закончилось тем, что прокурор почему-то резко ушел на пенсию, а принципиального начальника трудинспекции Яковлева понизили в должности. Такое вот совпадение.

В декабре 1997 года вместе с членом совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным заявил о намерении создать транснациональный концерн «Союз металл-ресурс» (СМР).

С 1998 года – генеральный директор ОАО «Самарская металлургическая компания» (САМЕКО).

18 апреля 1998 года на собрании акционеров был вновь избран генеральным директором СаАЗа.

16 августа 1999 года был избран членом наблюдательного совета ОАО «Коммерческий банк «Московский деловой мир» («МДМ-банк»).

2000 год – избран генеральным директором холдинга «Русский алюминий».

Олег Дерипаска был назван газетой «Ведомости» лучшим предпринимателем 1999 года.

Член Московского Английского клуба.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Удивительно, но при всем обилии информации о группе «Сибирский алюминий» в отечественной прессе практически не встречается личностных характеристик Олега Дерипаски.

Журнал «Профиль» пишет об особой манере Дерипаски разговаривать. Любой текст он произносит ровно и без интонаций. А журнал «Карьера» отзывается о главе «Сибирского алюминия» как о крайне амбициозном и невероятно самолюбивом человеке, который мечтает о кресле премьер-министра России. А в качестве примера приводит такую историю: «Обедал как-то Олег Владимирович со свитой и одной юной особой в ресторане «Синьори». И, как водится, обсуждал с подчиненными размеры контрактов, щеголяя круглыми и заманчивыми цифрами. Тут девушка не выдержала и спросила Дерипаску: «Извините, а вы кто и чем занимаетесь?» Обалдевший и побагровевший от такого невежества Дерипаска немедленно заставил охрану принести журналы с газетными публикациями о своей персоне».

Люди, которые знают Дерипаску лично, говорят о его маниакальной подозрительности. Среди работников «Сибирского алюминия» царит стукачество и наушничество. При этом все отмечают, что Олег Владимирович способен работать по 25 часов в сутки, а рабочий день в компании длится 10 часов. Среди слабых сторон Дерипаски называют его неспособность делегировать ответственность, поэтому в голове у него умещаются последние биржевые новости и зарплата главного бухгалтера СаАЗа.

Остается загадкой, как пареньку, родившемуся в захолустном Дзержинске и выросшему без отца, удалось сделать такую фантастическую карьеру. Недруги Дерипаски все время говорят о руководстве последним Военной инвестиционно-страховой компанией, намекая на связь со спецслужбами и прямой контакт с Путиным. Друзья отмечают колоссальную работоспособность Дерипаски.

Сперва Олега прочили в зятья Сосковцу, когда тот был еще в силе. Затем даже почти «женили» на дочке какого-то фээсбешного генерала. А в конце 90-х его имя прочно ассоциировалось с Лизой Березовской. Но в итоге в кремлевскую «семью» Дерипаска вошел 17 февраля 2001 года мужем Полины Юмашевой. Девушкой она слывет тусовочной (любит теннис и ночные клубы) и неглупой (набиралась ума-разума в элитарном колледже в британском Миллфилде вместе с внуком Ельцина Борисом-младшим и сынком Чубайса Алексеем).

Не прошло и семи месяцев после свадьбы, как молодоженов ждало прибавление. У олигарха и дочери бывшего руководителя администрации президента в одной из лондонских клиник родился сын весом 4 кило. Говорят, мальчика из политкорректности хотели назвать Борисом, но принимавший роды британский акушер, очевидно, подкованный в вопросах русской истории, пошутил, что на свет появился русский богатырь Петр I. На том и порешили.

Где приютилась сегодня чета Дерипасок, доподлинно неизвестно. В свой саяногорский период Олег занимал заводские апартаменты для иностранных гостей. Потом подкопил деньжат и приобрел ряд скромных особнячков где-то в Сибири, Подмосковье и за границей. По слухам, сразу после свадьбы молодой супруг решил обосноваться на Маврикии. Тамошняя вилла, которую называют семейным гнездышком Дерипаски, представляет собой обычное бунгало площадью около 180 кв. метров. Для троих — вполне достаточно, да и до матушки Олега рукой подать (по последней информации, она живет во Франции).

А с Березовским Дерипаска и без всякой Лизы сошелся. Чтобы избежать большой алюминиевой войны, которая едва не стала реальностью, в 2000 году появилось на свет детище Абрамовича—Дерипаски (Березовского—Черного) «Русал», возникший из «Сибала» («Сибирского алюминия») Черного—Дерипаски. Сегодня это первая в России и вторая в мире по величине алюминиевая корпорация, владеющая солидными предприятиями в разных странах.

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?