Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Меркель Ангела

канцлер ФРГ

Информация обновлена: 24 января 2008 г.

Ангела Доротея Каснер родилась 17 июля 1954 года в Гамбург. Отец Ангелы, Хорст Каснер, прибыл в этот город из Восточного Берлина для изучения теологии. Закончив учебу, Каснер с женой и трехлетней дочкой вернулся в Восточную Германию и получил лютеранский приход в небольшом бранденбургском городе Темпли. Там в 1973 году Ангела окончила школу. Будущий канцлер Германии вступила в пионерскую организацию (Pionierorganisation "Ernst Thaelmann"), а затем и в комсомольскую – Союз свободной немецкой молодежи (Freie Deutsche Jugend, FDJ). В школьные годы Ангела Каснер проявляла способности к математике, дважды выигрывала советско-восточногерманские олимпиады. В 1968 году вместе с другими финалистами олимпиады побывала в Москве. На ее счету также победы в республиканских конкурсах по русскому языку.

С 1973 по 1978 год Каснер изучала физику в Лейпцигском университете. Там она познакомилась с Ульрихом Меркелем, который в 1977 году стал ее мужем. Окончив учебу с отличием, Ангела якобы не сразу смогла поступить на работу из-за нежелания сотрудничать с Министерством государственной безопасности ГДР и симпатий к польским диссидентам из движения "Солидарность". По другим данным, ни в каких протестных настроениях Меркель на тот момент замечена не была. Она переехала в Берлин, где с 1978 по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В институтской комсомольской организации стала секретарем по агитации и пропаганде. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

В конце 1980-х годов, после падения Берлинской стены, Меркель занялась политикой. В 1989 году вступила в организацию "Демократический прорыв" (Demokratischer Aufbruch), через год стала ее пресс-секретарем, а спустя еще несколько месяцев получила должность заместителя официального представителя (пресс-секретаря) в первом некоммунистическом правительстве ГДР, которое возглавлял Лотар де Мезьер. По поручению де Мезьера Меркель в 1990 году посетила Москву, чтобы узнать об отношении советских граждан к политическим переменам в Германии.

В августе 1990 года Меркель вступила в Христианско-демократический союз и в том же году стала депутатом первого объединенного Бундестага от этой партии. Де Мезьер лично познакомил Меркель с лидером ХДС и федеральным канцлером Германии Гельмутом Колем, который немало способствовал ее стремительному восхождению по карьерной лестнице.
С 1991 по 1998 год она была заместителем председателя ХДС. С 1991 по 1994 год занимала пост министра по делам женщин и молодежи в правительстве Коля. С 1993 по 2000 год была председателем отделения ХДС в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. С 1994 по 1998 год занимала пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

В 1998 году христианские демократы потерпели поражение на выборах, и Меркель лишилась министерского поста. В 2000 году, когда преемник Коля во главе партии Вольфганг Шойбле, замешанный в финансовом скандале вокруг бывшего канцлера, вынужден был уйти в отставку, Меркель стала председателем ХДС.

Отмежевавшись от Коля и Шойбле, Меркель довольно быстро добилась статуса самостоятельного политика, претендующего на абсолютное лидерство в ХДС. Для многих соратников ее амбиции оказались неожиданностью, и ей приходилось сталкиваться со значительным объемом критики. В частности некоторые были склонны рассматривать ее как "чуждый элемент" из бывшей ГДР, приписывали ей недостаток политического опыта. На выборах 2002 года Меркель добровольно уступила Эдмунду Штойберу: именно он, премьер-министр Баварии, представляющий баварских союзников ХДС – Христианско-социальный союз, стал кандидатом на пост канцлера от христианских партий. Штойбер проиграл выборы социал-демократу Герхарду Шредеру, и это значительно упрочило позиции Меркель. Осенью 2002 года она возглавила фракцию ХДС-ХСС в Бундестаге, одержав победу над занимавшим этот пост Фридрихом Мерцем.

30 мая 2005 года Меркель была утверждена в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от ХДС-ХСС. Кандидатура Меркель была предложена Штойбером, и руководство обеих христианских партий приняли это предложение.

22 ноября 2005 года на выборах канцлера парламентарии утвердили Меркель во главе правительства. Некоторые обозреватели и многие оппозиционные политики оценили победу лидера ХДС скептически: по их мнению, значительное число голосов "против", которые Меркель получила в ходе голосования, ставили под сомнение дееспособность коалиции.

С приходом Меркель к власти наблюдатели ожидали существенных перемен внешнеполитического курса ФРГ по сравнению с временами Шредера. В частности речь шла о германо-российских отношениях: новый канцлер была значительно более скептически настроена в отношении России, нежели Шредер – большой друг президента Владимира Путина. В то же время Меркель выступала также и с утверждениями о необходимости партнерства с Россией – об этом она говорила в 2002 году во время своего визита в Москву, где встречалась с Путиным.

В мае 2006 года Меркель заняла второе место в списке самых высокооплачиваемых руководителей европейских стран. Ее годовой доход – 261,5 тысячи евро – оказался немного ниже, чем у британского премьера Тони Блэра. В сентябре 2006 года журнал Forbes присвоил Меркель первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира; тем самым она потеснила госсекретаря США Кондолизу Райс, возглавлявшую этот список в течение двух предыдущих лет.

Ангела Меркель замужем. Со своим вторым супругом, профессором химии берлинского Университета Гумбольдта Иоахимом Зауэром, она познакомилась во время работы в Центральном институте физической химии, они поженились в 1998 году. Детей у Меркель нет.

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?