24-29 сентября 2018

Персоны

Браун Гордон

премьер - министр Великобритании

Информация обновлена: 24 января 2008 г.

Джеймс Гордон Браун родился 20 февраля 1951 года в Глазго в семье священнослужителя. Учился в средней школе Киркоди. Уже в 12 лет был агитатором Лейбористской партии, а к 20 годам стал одним из ведущих ее активистов в Шотландии.

Браун с отличием окончил Эдинбургский университет, там же получил докторскую степень. В 1972 году Браун стал вторым студентом в истории университета, который был избран на пост ректора, и занимал эту должность до 1975 года. До него этот пост был почетной синекурой, которую обычно занимали популярные артисты, практически не интересовавшиеся работой вуза. Однако Браун, получив формальное право возглавлять заседания университетской администрации, три года подряд активно вмешивался в ее деятельность, требуя доступа к финансовой документации, послаблений для студентов и паблисити для самого себя.

Браун впервые баллотировался в парламент от Южного округа Эдинбурга в 1979 году, но потерпел неудачу. Вторая попытка завершилась успехом. В 1983 году он был избран членом парламента от Восточного округа Данфермлайна. В парламенте познакомился и подружился с молодым депутатом Тони Блэром, будущим премьер-министром Великобритании.

С 1983 по 1984 год Браун был председателем Шотландского совета Лейбористской партии. Позднее занимал ряд постов в теневом кабинете лейбористов: с 1987 по 1989 год – старшего секретаря министерства финансов, с 1989 по 1992 год – министра торговли и промышленности, а в 1992 году занял пост министра финансов. Наряду с Питером Манделсоном Браун стал ближайшим соратником Блэра, который работал над планом партийной реформы и доктриной "нового либерализма".

Сотрудничество Блэра и Брауна продолжалось, и Браун стал главным автором экономической программы "новых лейбористов". 2 мая 1997 года, после победы Лейбористской партии на всеобщих выборах, Браун получил пост министра финансов в правительстве Тони Блэра.

В мае 2007 года Блэр поддержал Брауна как претендента на пост главы правительства. Действующий премьер 10 мая объявил, что уйдет в отставку 27 июня. 11 мая Браун официально вступил в борьбу за руководство Лейбористской партии. По оценкам наблюдателей, у него были все шансы получить подавляющую поддержку парламентариев-лейбористов и сменить Блэра на посту главы государства. Браун стал единственным кандидатом на пост лидера Лейбористской партии, и 24 июня одержал победу на внутрипартийных выборах. 27 июня Блэр официально ушел в отставку, и Браун занял пост премьер-министра Великобритани.

В августе 2000 года Гордон Браун женился на Саре Макаулей. В 2001 году у них родилась дочь Дженнифер Джейн, которая умерла в младенчестве. В 2003 году родился второй ребенок – сын Джон. Позднее на свет появился второй сын Фрэйзер.

Удостоен награды Privy Councillor.

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?