Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Тимошенко Юлия Владимировна

экс-премьер-министр Украины

Информация обновлена: 02 апреля 2010 г.

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Когда Тимошенко не было и трех лет, ее родители развелись: с 1962 года она воспитывалась матерью и тетей Антониной Николаевной Ульяхиной.

В 1978 году Тимошенко успешно сдала вступительные экзамены в Днепропетровский горный институт, но учиться пошла в 1979 году в Днепропетровский государственный университет, на специальность "экономическая кибернетика" экономического факультета.

В 1979 году 18-летний АлександрТимошенко и 19-летняя Юлия, познакомившиеся совершенно случайно, поженились, в 1980 году у супругов родилась дочь Евгения. В 1980 году после декрета Юлия Тимошенко вернулась на второй курс, но на специальность "экономика труда". В 1984 году она закончила университет с красным дипломом.

В 1984 году после университета Тимошенко по распределению попала на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. Работала инженером-экономистом в отделе организации труда и заработной платы, занималась внедрением модной методики - организацией бригад и совершенствованием форм оплаты труда.

С 1989 по 1991 год Тимошенко была коммерческим директором молодежного центра "Терминал", созданного при поддержке Днепропетровского обкома комсомола, который тогда возглавлял Сергей Тигипко (на развитие молодежных инициатив в то время государство выделяло значительные средства). Этот центр занимался организацией дискотек и видеопрокатом.

В 1990 году Юлия Тимошенко занялась торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу. В мае 1991 году был формально объединен капитал двух семей - Тимошенко-старших и Тимошенко-младших: Юлия Тимошенко вместе со своим свекром и мужем организовала советско-кипрское совместное предприятие "Корпорация Украинский бензин" (КУБ). 3 мая 1991 Юлия Тимошенко стала коммерческим директором этой организации, а затем, в том же году, - генеральным директором. В 1992 году корпорация стала крупнейшим оператором в сфере обеспечения агропромышленного комплекса Днепропетровской области нефтепродуктами.

В 1992 году КУБ Юлии Тимошенко вместе с фирмой Виктора Пинчука "Интерпайп", производившей трубы, образовали корпорацию "Содружество". Эта компания занялась поставками на Украину туркменского и российского газа и продажей продукции украинских трубных заводов в Россию.

В середине 1990-х годов альянс Тимошенко и Пинчука распался. Тимошенко переименовала корпорацию "Содружество" в ЗАО Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которое было признано правопреемником КУБа для сохранения налоговых льгот. С ноября 1995 по январь 1997 года Юлия Тимошенко занимала должность президента этой организации.

По некоторым сведениям, с 1996 года с Тимошенко начали работать опытные политтехнологи - глава ЕЭСУ готовилась к политической карьере. Постепенно она стала публичной фигурой: на сказочно богатую "газовую принцессу" обратили внимание пресса и телевидение, в 1997 году Украинская православная церковь Московского патриархата за особые заслуги наградила Тимошенко своим высшим знаком отличия - орденом Святой Варвары Великомученицы.

В декабре 1996 года на дополнительных выборах Тимошенко была избрана народным депутатом Верховной Рады Украины по Бобринецкому избирательному округу № 229 Кировоградской области, получив рекордные 92,3 процента голосов избирателей.

В середине 1997 года Тимошенко стала членом Всеукраинского объединения "Громада", созданного в Днепропетровске в декабре 1994 года Александром Турчиновым при поддержке Лазаренко. В сентябре 1997 года председателем этого объединения стал бывший премьер Лазаренко, Тимошенко заняла должность первого заместителя председателя и в октябре того же года возглавила оппозиционный "теневой" кабинет министров.

29 марта 1998 Тимошенко была избрана от "Громады" в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу № 99 в Кировоградской области, получив 38,51 процента голосов; при этом она одновременно баллотировалась по партийному списку "Громады" под шестым номером.

В парламенте Тимошенко сумела возглавить бюджетный комитет. По оценке экспертов, ее самостоятельный политический вес значительно вырос, а влияние Лазаренко на фоне развернутой против него кампании с участием правоохранительных органов и СМИ таяло на глазах. Лазаренко в январе 1999 года на конференции "Громады" в Днепропетровске предложил распустить оппозиционный кабинет министров. В знак протеста против этого Юлия Тимошенко подала заявление о добровольном уходе с поста первого заместителя председателя и вышла из партии.

В марте 1999 года Тимошенко возглавила новую партию "Батькивщина" ("Отечество") и одноименную фракцию в парламенте, в которую вошли часть бывших депутатов "Громады". В декабре 1999 года Юлия Тимошенко вошла в кабинет министров Украины во главе с Виктором Ющенко в качестве его заместителя, отвечая за топливно-энергетический комплекс.

5 января 2001 года прокуратура выдвинула против Тимошенко обвинение в коррупции и содействии отмыванию денег. 16 января 2001 года генеральный прокурор вынес постановление об отстранении Тимошенко от должности вице-премьера. 19 января 2001 года Кучма подписал указ об отставке Тимошенко. 2 апреля 2001 года постановлением председателя Верховного суда выполнение постановления Киевского городского суда было остановлено.

В июле 2001 года был образован предвыборный блок "Форум национального спасения" во главе с Юлией Тимошенко, в который вошли "Батькивщина", "Собор", Украинская христианско-демократическая партия, Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия, Украинская социал-демократическая партия, Патриотическая партия Украины. Затем ФНС был переименован в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ, или БЮТи), в него вошла также Украинская национально-консервативная партия.

31 марта 2002 года БЮТ получил на выборах в Верховную Раду 7,26 процента голосов избирателей и 22 депутатских мандата.

В августе 2002 года против Тимошенко было выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением: генпрокурор Станислав Пискун заявил, что она ограбила Украину на 2 миллиарда долларов. Спикер парламента Владимир Литвин отказался рассматривать запрос Генпрокуратуры о лишении Тимошенко депутатского иммунитета, сославшись на непрофессионально составленный текст.

Тимошенко была одним из руководителей "оранжевой революции" в ноябре и декабре 2004 года. В ночь подсчета голосов после второго тура выборов Тимошенко обратилась с экрана "5 канала" к избирателям с призывом выйти на Майдан Незалежности (Площадь Независимости в центре Киева) и заявить о своей поддержке Ющенко (сам будущий президент молча стоял рядом с Тимошенко и не возражал). В результате Ющенко, проиграв во втором туре президентских выборов Януковичу, с помощью широкой поддержки жителей Киева и областей, собравшихся на бессрочный митинг на Майдане Незалежности в столице, сумел добиться переголосования и был объявлен победителем президентских выборов. После революционных событий СМИ наградили Тимошенко новыми прозвищами: к "королеве бензоколонки", "газовой принцессе", "леди Ю", "украинской железной леди" и "украинской Жанне д`Арк" добавились "богиня Майдана", "принцесса оранжевой революции" и "валькирия оранжевой революции".

24 января 2005 года указом нового президента Ющенко Тимошенко была назначена исполняющим обязанности премьер-министра Украины. 4 февраля 2005 года Верховная Рада 373 голосами "за" утвердила ее председателем кабинета министров Украины. Сразу же после избрания премьер-министром Тимошенко сложила с себя депутатские полномочия.

В качестве главы правительства Тимошенко заморозила цены на бензин, заявила о необходимости льготного завоза сахара на Украину, настаивала на пересмотре итогов приватизации в отношении нескольких сот предприятий, в то время как президент Ющенко и его ближайшее окружение намеревались ограничиться пятью-шестью крупнейшими предприятиями.

8 сентября 2005 года президент Ющенко подписал указ об отставке кабинета министров Украины во главе с Тимошенко, назначив в тот же день день исполняющим обязанности премьер-министра Юрия Еханурова. 20 сентября 2005 года фракция БЮТ не участвовала в голосовании об утверждении Еханурова премьером, а 22 сентября большинство членов фракции голосовало против.

После раскола в лагере "оранжевой революции" Ющенко и Тимошенко начали самостоятельно готовиться к участию в выборах в Верховную Раду Украины. При этом, по оценке экспертов, именно БЮТ и "Наша Украина" должны были бороться между собой за общий электорат и за второе место. В декабре 2005 года Тимошенко возглавила список кандидатов БЮТ. 26 марта 2006 года Блок Юлии Тимошенко на выборах в Верховную Раду набрал 22,29 процента голосов, заняв второе место и получив 129 из 450 депутатских мест. Победу на выборах одержала Партия регионов Януковича, набравшая 32,14 процента голосов и получившая 186 мест в Верховной Раде Между БЮТ, "Нашей Украиной" (13,95 процента и 81 депутатский мандат) и Социалистической партией (5,69 процента и 33 мандата) было достигнуто соглашение о создании в новом парламенте коалиции.

В начале августа 2007 года БЮТ определился с первой пятеркой своего списка на досрочных выборах в Верховную Раду. Список, как и ожидалось, возглавила сама Тимошенко. Однако 11 августа 2007 года ЦИК Украины отказался зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от БЮТ на предстоящих выборах в парламент, не приняв при этом и постановления об отказе в регистрации. Партия подала иск в Административный окружной суд Киева, который 14 августа рассмотрел дело и обязал ЦИК рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов и принять решение о регистрации кандидатов в народные депутаты от БЮТ в форме постановления.

30 сентября 2007 года состоялись парламентские выборы в Украине, однако их официальные итоги были опубликованы только 27 октября 2007 года. Партия регионов Януковича получила на выборах 34,37 процента голосов избирателей и заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент. БЮТ с результатом 30,71 процента голосов избирателей (156 депутатских мандата) занял второе место, а блок "Наша Украина - Народная самооборона" - третье с результатом 14,15 процента (72 мандата). Несмотря на формальную победу Партии регионов, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) для формирования парламентского большинства не хватало нескольких депутатских мандатов.

6 декабря 2007 года Ющенко внес кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины. В результате голосования по кандидатуре Тимошенко, которое прошло 11 декабря 2007 года, она не сумела занять пост премьер-министра Украины - для победы ей не хватило всего одного голоса. Тимошенко дважды поддержали 225 депутатов, тогда как для утверждения ее кандидатуры было необходимо 226 голосов. Уже на следующий же день Ющенко повторно внес в Верховную Раду представление о назначении лидера БЮТ на пост главы правительства Украины.

18 декабря 2007 года состоялось избрание Тимошенко премьер-министром (ее кандидатуру поддержали 156 депутатов фракции БЮТ и 70 депутатов фракции "Наша Украина - Народная Самооборона")

По данным известного журналиста Мэтью Бжезинского, Тимошенко очень богата: в своей книге "Casino Moscow" ("Казино Москва") он назвал ее "женщиной стоимостью в 11 миллиардов".
 

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?