Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Персоны

Прохоров Михаил Дмитриевич

Президент ООО «Группа ОНЭКСИМ».

Информация обновлена: 02 ноября 2009 г.

Михаил Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. Отец Прохорова работал заведующим лабораторией Главпрофобра, мать заведовала кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов, поэтому с подготовкой к вступительным экзаменам в престижный Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений (МЭО) у Прохорова проблем не возникло. Тем более что в придачу к аттестату с отличием английской спецшколы Прохоров смог обзавестись рекомендациями райкома ВЛКСМ. Несмотря на насыщенную юность, Михаил успел отслужить в армии.

В 1989 году Прохоров окончил институт по специальности «международные финансовые отношения», в институте он учился вместе с Олегом Дерипаской. Благодаря эрудиции Прохорова в области проблем прогнозирования валютного курса в условиях рыночной экономики (примерно так называлась его дипломная работа) начинающего финансиста взяли на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), причем сразу на должность начальника отдела управленческого ведомства.

Будущий олигарх на пару с нынешним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным наладил собственное производство модных тогда «вареных» джинсов. Причем, если верить свидетельству людей, знакомых с особенностями первого бизнеса металлургического магната, роли в кооперативе распределялись четко: Хлопонин заведовал производством, где трудились студенты родного института, а Прохоров распространял «самопальные» штаны среди своих коллег по МБЭС.

С 1992 по 1993 год Михаил Прохоров был председателем правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания». С 1993 года — председатель правления Онэксим-банка. В апреле 1998 года он стал членом совета директоров ХК «Интеррос». Но еще не ушел с предыдущего места работы, так как с 1998 по 2000 год Михаил Прохоров стал президентом-председателем правления «Онэксим-банка». А с ноября 2000 года Михаил Прохоров занимал пост председателя совета директоров и президента «Росбанка». Ранее в «Росбанке» такой должности не существовало.

Так бы и работал финансист Прохоров в банковской системе, если бы не встреча с начинающим предпринимателем Владимиром Потаниным. Основатель фирмы «Интеррос» и будущий олигарх пришел в банк Прохорова за деньгами. Как потом выяснилось, в придачу к кредиту он получил единомышленника. Потанин и Михаил Прохоров как деловые партнеры встретились в очень удачное время. Своему карьерному успеху Прохоров обязан финансовому гению своего партнера Потанина. Весной 1995 года тот разработал уникальную по доходности схему кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий.

13 апреля 1996 года произошел переломный момент в судьбе Прохорова. Распоряжением правительства он был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы. Далее Онэксим-банк приобрел РАО «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики» обошлись предприятию Прохорова и Потанина примерно за треть своей реальной стоимости, сделав друзей-бизнесменов богатейшими людьми России.

С 24 июля 2001 года Прохоров назначен генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель». Став главой «Норильского никеля», вчерашний финансист показал себя предельно жестким, но исключительно работоспособным управленцем. Стиль его руководства идеально соответствует определению «авторитарный». Нередкие перегибы по части требовательности сделали его довольно непопулярной фигурой в глазах некоторой части простых жителей Норильска.

 

С мая 2007 - президент ООО «Группа ОНЭКСИМ».

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?