24-29 сентября 2018

Персоны

Керимов Сулейман Абусаидович

представитель Дагестана в Совете Федерации ФС РФ, владелец компании "Нафта-Москва"

Информация обновлена: 18 февраля 2008 г.

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году окончил среднюю школу (с золотой медалью) и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию (отсрочка для студентов дневных отделений вузов тогда была отменена). В 1984-86 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. Получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН. В армии много занимался спортом - стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ) и продолжил учебу. Во время учебы был заместителем председателя профкома университета. В 1989 году окончил вуз, получив диплом экономиста, и поступил на работу на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности - одно из лучших предприятий оборонной отрасли. Работал на заводе до 1995 года, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году, благодаря сформировавшемуся кругу знакомств среди столичных бизнесменов и чиновников, Керимов стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс", работавшей в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе.

В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником Международного института корпораций (Москва), а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации. В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от "Блока Жириновского").

7 декабря 2003 года Керимов был избран депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку от ЛДПР. В Думе был назначен заместителем председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

Керимов возглавляет Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России. Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) вручила ему одну из самых престижных своих наград - "Золотой Орден".

Керимов владеет компанией "Нафта-Москва", в портфеле которой, по ее собственным данным, более 6 процентов акций Сбербанка (около 1,6 миллиарда долларов в текущих ценах) и более 4 процентов акций "Газпрома" (10,4 миллиарда долларов), операторы кабельного телевидения в Москве и Петербурге — "Мостелесеть" и "Национальные кабельные сети", а также частный город "Рублево-Архангельское", занимающий 430 гектаров земли в Подмосковье.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72-е место. Его состояние, по данным журнала, достигло 7,1 миллиарда долларов. Источник капиталов Керимова — скупка активов. В 2000 году компания Керимова купила компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 году Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (сейчас входит в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта" и другие. В 2002 году "Нафта", бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, практически свернула нефтеторговлю.

Став депутатом, Керимов по-прежнему продолжал контролировать свою компанию. В конце 2005 года "Нафта" за 900 миллионов долларов купила "Полиметалл", вторую золотодобывающую компанию России, и теперь разместит около 25 процентов ее акций на бирже. В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвесткомпанию, превратив ее в ведущий фонд прямых инвестиций.

Керимов вкладывал средства в недвижимость, в частности, инвестировал около 3 миллиардов долларов в строительство 2,7 миллиона квадратных метров жилья в "Рублево-Архангельском". В середине ноября 2006 года журналистам стало известно, что Керимов решил заняться отельным бизнесом в Москве. Предполагается, что участие в проекте ОАО "Объединенная гостиничная компания" сделает "Нафту" одним из лидеров московского гостиничного рынка.

25 ноября 2006 года Керимов попал в автокатастрофу в Ницце. Автомобиль, в котором депутат вместе со спутницей ехал по Английской набережной, врезался в дерево и загорелся. Керимов с тяжелыми ожогами был доставлен в специализированную больницу de la Timone в Марселе, где некоторое время находился в коме. Спутница бизнесмена, телеведущая Тина Канделаки, пострадала меньше и в тот же день вернулась в Москву. Сначала она пыталась отрицать свою причастность к этому инциденту и Керимову, но впоследствии призналась журналистам, что была с ним в Ницце.

5 декабря 2006 года бельгийская газета RTL объявила, что Керимов был перевезен в военный госпиталь имени Королевы Астрид в Брюсселе. 24 января 2007 года стало известно, что Керимов вернулся в Москву и приступил к работе. По неофициальным данным, бизнесмен восстановился после аварии и приступил к работе в обычном режиме.

В апреле 2007 года стало известно, что Керимов выразил желание выйти из фракции ЛДПР, и вскоре СМИ сообщили о том, что депутат написал заявление о вступлении во фракцию "Единой России". Это заявление президиум фракции "единороссов" рассмотрел 11 мая 2007 года - и решил принять Керимова во фракцию.

19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России. Список ста самых богатых россиян возглавил губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние к весне 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов. Керимов с 12,8 миллиарда долларов занял седьмое место.

В декабре 2007 года Керимов был единогласно избран представителем народного собрания Дагестана в Совете Федерации.

Сулейман Керимов - младший ребенок в семье. У него есть брат, врач по профессии, и сестра, преподаватель русского языка и литературы. Родители и другие родственники Керимова проживают в Москве. Сулейман Керимов женат, воспитывает двоих детей.

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?