24-29 сентября 2018

Персоны

Дубина Олег Викторович

председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"

Информация обновлена: 10 июня 2008 г.

Олег Викторович Дубина родился 20 марта 1959 года в селе Елизаветовка Петрикивского района Днепропетровской области Украинской ССР.

В 1976 году, после окончания школы, Дубина работал на Днепровском металлургическом комбинате в Днепродзержинске: был учеником мастера и слесарем-электриком.

В 1982 году Дубина окончил Днепродзержинский индустриальный институт по специальности "металлургия чугуна". Затем вернулся на комбинат и начал работать агломератчиком 5-ого разряда. Дубина стал мастером смены, а позднее - начальником смены.

В 1985-1986 годах Дубина преподавал в Днепродзержинском политехническом техникуме.

В 1986 году Дубина вернулся на Днепровский металлургический комбинат, где вплоть до 1993 года работал мастером, старшим мастером и инженером.

В 1993-1996 годах Дубина являлся помощником директора днепровского филиала "Интермонтаж Кам" совместного советско-швейцарского предприятия "Демос" и заместителем генерального директора АО "Интермонтаж" в Днепродзержинске.

В 1996 году Дубина еще раз вернулся на Днепровский металлургический комбинат, но уже в качестве руководителя. Занимал должности начальника бюро, заместителя начальника отдела и первого заместителя генерального директора комбината.

В 1998 году Дубина был переведен на ОАО "Алчевский металлургический комбинат". Сначала занял должность заместителя председателя правления, а в августе того же года стал председателем правления и генеральным директором комбината.

В 1999 году Дубина окончил Днепродзержинский государственный технический университет по специальности "технология черных металлов, менеджмент организаций". 2 декабря 1999 года приказом министра промышленной политики Василия Гуреева он был назначен генеральным директором Криворожского государственного горно-металлургического комбината (КГГМК) "Криворожсталь", расположенного в Днепропетровской области.

В прессе отмечалось, что на постах руководителя "Алчевского металлургического комбината" и "Криворожстали" Дубина в полной мере смог раскрыть имеющийся у него "талант антикризисного менеджера". Однако, по мнению наблюдателей, этим успехом он во многом был обязан личной поддержке президента Украины Леонида Кучмы. По некоторым данным, "Алчевский металлургический комбинат" и "Криворожсталь" находились "под сильным влиянием гражданского зятя Кучмы" Виктора Пинчука. В частности, отмечалось, что "Криворожстали" было предоставлена годовая отсрочка по погашению задолженности по платежам в государственный бюджет и целевые фонды, а также множество налоговых льгот. Кроме того, была списана значительная часть долгов предприятия.

В ноябре 2000 года Дубина вошел в наблюдательный совет Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", а 26 января 2001 года указом президента Кучмы был назначен вице-премьером правительства Украины по вопросам промышленной политики. Тем же указом была фактически упразднена должность вице-премьера страны по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которую ранее занимала Юлия Тимошенко. Ее место в правительстве занял Дубина, которому было поручено курирование ТЭК. Комментируя это назначение, СМИ назвали Дубину любимцем президента и "компромиссной фигурой между группами влияния Харьковского, Донецкого и Днепропетровского регионов".

В июне 2001 года Дубина занял пост первого вице-премьера Украины. СМИ отмечали, что в этой должности ему пришлось решать "множество болезненных проблем, накопившихся в отношениях российского и украинского ТЭКов". В качестве примера успешной работы на этом посту называлось подписание в июле 2002 года Дубиной и первым вице-премьером РФ Виктором Христенко "Соглашения об эксплуатации до 2013 года российской компанией "Газпром" украинских подземных газовых хранилищ и о транзите российского природного газа по территории Украины на такой же период".

В ноябре 2002 года Дубина вместе со всем правительством Анатолия Кинаха ушел в отставку. В декабре того же года Дубина занял пост советника президента Украины.

В сентябре 2003 года Дубина был назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Это назначение украинские эксперты и политологи расценили как его возвращение в "большую политику".

В феврале 2004 года Дубина был избран президентом Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины", а в феврале 2005 года избранный незадолго до этого президентом Украины Виктор Ющенко освободил его от этой должности.

В июне 2005 года решением собрания акционеров Дубина был назначен генеральным директором Днепровского металлургического комбината.

В декабре 2007 года Дубина стал председателем правления НАК "Нафтогаз Украины". В этом качестве в феврале 2008 года он принял участие в переговорах по поводу разрешения газового спора между Россией и Украиной.

Дубина награжден орденом "За заслуги" III степени (1999). Он является кандидатом технических наук и лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники (2001).

Дубина женат, у него есть сын и дочь.

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?