Персоны

Батурина Елена Николаевна

предпрниматель

Информация обновлена: 11 марта 2010 г.

Елена Николаевна Батурина (08.03.1963) — российская предпринимательница, жена мэра города Москвы Юрия Лужкова.
Батурина — владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», по данным журнала «Forbes» — самая богатая женщина России (состояние оценивается в 4,2 млрд долларов). На фоне мирового финансового кризиса её состояние уменьшилось на $3,3 млрд и она выпала из списка миллиардеров с состоянием $900 млн.
Самая богатая женщина России родилась в семье рабочих завода «Фрезер». Мама работала за станком, папа был мастером. Окончив школу в 1980 году, она отправилась на завод «Фрезер» и отработала там полтора года. Затем Батурина училась на вечернем отделении Института Управления, который окончила в 1986 году. В 1986 году Батурину откомандировали из этого института в рабочую группу комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, где она занималась проблемами изучения «бытовок» и общепита до середины 1988 года.

В 1991 году вышла замуж за Юрия Лужкова и стала заниматься бизнесом: 5 июня 1991 года решением исполкома Краснопресненского районного Совета народных депутатов ТОО «Интеко» было зарегистрировано. В октябре 1991 года банкир Александр Смоленский, президент «Столичного банка сбережений» (ныне О. В. К. 1) предоставил Батуриной кредит на сумму в 6 млн рублей. 
В 2006 году заняла пост заместителя руководителя межведомственной группы по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Карьера
1982—1987: Институт экономических проблем комплексного развития народного хозяйства, младший научный сотрудник;
1987—1989: Мосгорисполком, сотрудник комиссии по кооперативам;
1989—1990: Российский союз кооперативов, ответственный секретарь;
1991—1994: ТОО «Интеко», директор;
1994-настоящее время: АО «Интеко», президент.

В 2006 году компания Е. Батуриной «Интеко» явилась заказчиком сноса памятника архитектуры XIX века Тёплых торговых рядов в Москве и строительства на их месте гостиничного комплекса.
В июле 2009 года российский предприниматель Шалва Чигиринский через своего адвоката заявил Высокому суду в Лондоне о том, что Батурина была с 1999 года его партнером по девелоперским и нефтегазовым проектам в Москве: по его словам, он финансировал эти проекты, а Батурина «должна была „гарантировать“, что никакие „бюрократические вопросы“ не помешают их реализации»; таким образом, она, по утверждению Чигиринского, де-факто контролировала половину его нефтяных активов (в частности, Sibir Energy), внесённых в Московскую нефтяную компанию (прекратила своё существование в декабре 2003 года); утверждения были опровергнуты Батуриной.

В начале сентября 2009 года оппозиционный политик, бывший член правительства РФ Борис Немцов призвал власти привлечь столичного мэра Лужкова к уголовной ответственности за коррупцию, указывая в своём докладе на факты того, что действия последнего привели к обогащению его жены Елены Батуриной; позже в том же месяце к требованию об отставке Лужкова в связи с бизнесом Батуриной присоединились сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман и движение «Солидарность».

Брат — Виктор Батурин — также бизнесмен. Две дочери: Елена (1992), Ольга (1994).

Хобби: конный спорт (в 1999—2005 — председатель Федерации конного спорта России), горные лыжи, гольф, чтение.
 

Подписка на новости

 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?