24-29 сентября 2018

Персоны

Чуров Владимир Евгеньевич

Председатель

Центральная избирательная комиссия России

Информация обновлена: 21 февраля 2012 г.

Владимир Евгеньевич Чуров родился 17 марта 1953 года. В 1977 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, занимался преподавательской деятельностью.

В 1990 году окончил Народный университет технико-экономических знаний. С 1992 года - главный специалист комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, начальник межреспубликанской референтуры комитета. В 1995 году был назначен заместителем председателя комитета, начальником управления регионального сотрудничества. Работал под руководством будущего президента РФ Владимира Путина, возглавлявшего КВС в 1991-1996 годах, вместе с Алексеем Миллером, в 2001 году возглавившим правление ОАО "Газпром", и Игорем Сечиным, в 2000 году ставшим заместителем руководителя администрации президента РФ. Впоследствии в интервью СМИ заявлял, что работа с Путиным была "школой управления, которая останется со мной на всю жизнь". В 2000 году Чуров, сохранив должность зампреда КВС, стал начальником управления международного сотрудничества.

 

В июне 2003 года Чуров был в числе претендентов на пост члена Совета Федерации от законодательного собрания Ленинградской области. Сенатором тогда был избран коммерсант Дамир Шадаев. Однако уже в июле его избрание было отменено Выборгским судом. Отдельные СМИ связывали отстранение Шадаева с тем, что он якобы не устраивал Кремль, которой хотел видеть сенатором от Ленобласти Чурова. В итоге в сентябре членом Совета Федерации был назначен депутат и предприниматель Григорий Нагинский.

 

В декабре 2003 года Чуров был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку ЛДПР. Впоследствии он неоднократно подчеркивал, что, избравшись от ЛДПР и войдя во фракцию партии, всегда оставался беспартийным. СМИ отмечали, что по списку ЛДПР в Госдуму избрался и бывший оппонент Чурова по борьбе за пост сенатора Шадаев. В парламенте Чуров занял пост заместителя председателя комитета по делам Содружества независимых государств (СНГ) и связям с соотечественниками. Участвовал в наблюдательных миссиях за проведением выборов на Украине, в Сербии, Приднестровье и Киргизии. После прошедших в декабре 2005 года выборов в парламент Приднестровья Чуров заявлял, что голосование было хорошо подготовлено и прошло на должном уровне. Накануне украинских парламентских выборов, проведенных в марте 2006 года, высказывал опасение, что власти Украины попытаются ограничить возможность принять участие в голосовании тех своих граждан, которые постоянно находятся на территории России.

 

26 марта 2007 года Чуров был избран членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) от Госдумы. Его избрание было обеспечено партией "Единая Россия", имевшей большинство в парламенте. 19 января, незадолго до избрания нового состава Центризбиркома, Госдума отменила требование об обязательном высшем юридическом образовании для членов ЦИК. Благодаря этому, по данным СМИ, Чуров стал одним из двух членов ЦИК без высшего юридического образования. 27 марта Чуров был избран председателем Центризбиркома, сменив на этом посту Александра Вешнякова. За это решение проголосовали 13 из 15 членов комиссии. Непосредственно перед избранием Чуров заявил, что считает своим главным отличием от Вешнякова то, что он "в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса".

 

В сентябре 2007 года был дан старт кампании по выборам в Госдуму РФ пятого созыва. После того, как 1 октября 2007 года президент Путин дал согласие возглавить список кандидатов от "Единой России", возник вопрос о возможных нарушениях правил ведения предвыборной агитации (известно, что ему как кандидату, занимающему государственную должность, разрешено вести агитацию лишь "в ходе служебных командировок", а также в том случае, если он не будет привлекать "лиц, находящихся в подчинении"). Особо широко дискуссия развернулась после очередной "прямой линии" Путина, состоявшейся 18 октября 2007 года, во время которой президент отвечал на вопросы россиян. Эксперты отмечали, что, хотя в выступлении Путина не было ни одного прямого призыва голосовать за "Единую Россию", тем не менее, высказывания президента об этой партии могли стать поводом для жалоб в ЦИК со стороны конкурентов "единороссов" - КПРФ и СПС. Чуров в тот же день завил, что не обнаружил в "прямой линии" с президентом признаков предвыборной агитации. "То, что я успел посмотреть, не вызвало у меня никаких возражений", - отметил чиновник.

 

11 октября 2009 года в ряде российских регионов прошли выборы, в том числе в Московскую городскую думу. Почти во всех регионах победу одержала "Единая Россия". КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" объявили о массовых фальсификациях и потребовали отставки Чурова. Сам глава ЦИК заявил, что массовых нарушений на выборах не было, и назвал демарш оппозиции "политически мотивированным". После встречи с оппозицией 26 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев попросил Чурова, учесть в дальнейшей деятельности ЦИК выявленные "шероховатости".

В марте 2011 года Чуров был переизбран главой Центризбиркома на пятилетний срок.

Чуров снова стал объектом обвинений в фальсификации итогов голосования после выборов в Государственную думу шестого созыва, прошедших 4 декабря 2011 года, победу на которых снова одержала "Единая Россия". Именно отставка Чурова стала одним из основных требований многотысячных митингов, прошедших в России после выборов. С рекомендацией добровольно оставить свой пост к Чурову обратился и Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. Сам глава Центризбиркома обвинения в фальсификации итогов голосования категорически отверг, заявив, что прошедшая думская кампания стала самой открытой и хорошо организованной начиная с 1993 года. Отчитываясь перед Медведевым о подведении итогов парламентских выборов, Чуров сообщил главе государства, что ошибся лишь на 0,2 процента в прогнозе по явке избирателей, которая в итоге составила 60,2 процента. В ответ на это президент сказал главе ЦИК: "Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют", на что Чуров ответил: "Я только учусь".

 

Согласно поданной декларации о доходах в 2009 году Чуров заработал 2,736 миллиона рублей, не имел банковских вкладов и жил в неприватизированной квартире.

Чуров является профессором кафедры экономики Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, награжден орденом Дружбы (2004). Он стал автором ряда книг по военной истории, в том числе документальных повестей "Тайна четырех генералов" (история царской армии и белого движения) и "Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены" (посвящена стратегической наступательной операции советских войск на территории Венгрии и Австрии в 1945 году), а также научно-популярных романов для детей на морские темы ("Рассказы Джона Сильвера", "Рассказы старого дворника").

 

Чуров женат, его супругу зовут Ларисой. У них есть сын Евгений.

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?