Пресса [зарубежная пресса]

Пришло время Ираку платить по счетам

05 октября 2003 г. The Washington Times
1 октября 2003 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) предлагает потратить еще 87 млрд. долл. США (20 млрд. - на переустройство Ирака) сверх того, что уже было израсходовано на Ирак и Афганистан. Вместо этого Америке следовало бы обратиться к Ираку и к остальным нефтедобывающим странам Персидского залива с призывом самим восстановить эти страны. За свободу нужно платить, но она не должна обходиться в копеечку только лишь одним Соединенным Штатам. Часть этого счета следует оплатить тем, кто больше всех выигрывает от свободы.

По свидетельству журнала "Нефть и газ" (Oil and Gas Journal), разведанные запасы нефти в Ираке составляют 112 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л), что ставит его на третье место (после Саудовской Аравии и Канады) в мире. Разведано всего 10% территории страны, и всего 17 из 80 открытых нефтяных месторождений находятся в эксплуатации. Деньги на переустройство Ирака можно найти там же под землей, а не в карманах обремененных сверх меры американских налогоплательщиков.

Одним из затрудняющих эту задачу обстоятельств являются контракты, подписанные смещенным режимом Саддама Хусейна (Saddam Hussein) с иностранными нефтяными компаниями, главным образом из Китая, Франции и России. Только России Ирак задолжал миллиарды долларов за прежние поставки оружия, и это является одной из главных причин, толкающих российского президента Владимира Путина в оппозицию американской политике. Но, если россияне (и французы, и китайцы) не захотят внести свой вклад в восстановление Ирака, эти контракты следует аннулировать.

В газете "The Financial Times" за 25 сентября с.г. сообщалось, что Европейская комиссия собирается выделить на восстановление Ирака какие-то жалкие 30 млн. долл. США. Если Европа и остальные кредиторы Ирака не пожелают принять деятельное участие в его переустройстве, то они не заслуживают того, чтобы получать прибыли от иракской нефти.

В Вашингтоне ширится оппозиция обеих ведущих партий тому, что Соединенные Штаты вынуждены оплачивать все расходы. Конгрессмен Дэн Бертон (Dan Burton), республиканец от штата Индиана, предложил дать Ираку долгосрочный беспроцентный заем. "Это устроило бы американский народ", - сказал он.

Но еще больше нас устроил бы план, предусматривающий, что Ирак будет оплачивать расходы на свое переустройство в зависимости от роста своих возможностей. Принуждать Соединенные Штаты платить за реконструкцию и инфраструктуру, в то время как мы продолжаем покупать нефть по постоянно растущим ценам (ОПЕК на прошлой неделе объявила, что сокращает квоты нефтедобычи на 3,5%, что немедленно взвинтило цены на нефть), значит заставлять нас платить дважды.

Сенатор Эван Бей (Evan Bayh), демократ от штата Индиана, спрашивает: "Как мне объяснить моим избирателям, что те, кто помогал держаться у власти режиму Саддама - французы, россияне и прочие - потенциально могут вернуть свои деньги, а те, кто финансировал войну за освобождение иракского народа, не получат компенсации?" Хороший вопрос.

С того времени, как 30 лет назад арабские нефтедобывающие страны объявили Соединенным Штатам бойкот, сменяющиеся демократические и республиканские администрации этой страны ведут разговоры о необходимости сделать что-нибудь в интересах снижения зависимости Америки от иностранных нефтедобытчиков. Разве был когда-нибудь более подходящий момент, чем нынешний, чтобы освободиться от этой зависимости? Разве общественность не поддержит кампанию за освобождение нас от диктата деспотов, которые влияют на нашу внешнюю и внутреннюю политику, играя своими нефтяными краниками. "Пусть едят свой песок!" - это был бы прекрасный боевой клич.

Если бы не их нефть, нам не было бы никакого дела до их репрессивных обществ. У Запада имеется достаточно запасов нефти (на ум приходят Аляска и Канада), чтобы обеспечить наши потребности, пока мы ищем альтернативные источники снабжения и одновременно работаем нам тем, чтобы освободиться от нефтяных компаний, которые хотели бы, чтобы наша нефтяная зависимость сохранялась. Я бы согласился ездить на автомобиле с экономичным гибридным двигателем, если бы знал, что тем самым я удушаю какого-нибудь диктатора.

Американский администратор в Ираке Пол Бремер (Paul Bremer) и вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) вместе с другими чиновниками администрации якобы оказывали на республиканцев давление в пользу выдвижения идеи создания фондов на восстановление Ирака в форме займов, которые подлежат погашению из иракских огромных запасов нефти. Но почему? Может быть, чтобы защитить страны, которые имели контракты с Ираком при Саддаме Хусейне, но в последнее время не оказывают нам никаких услуг?

Огромные богатства нефтедобывающих стран Ближнего Востока созданы главным образом благодаря Соединенным Штатам, государствам Европы и Японии. Если бы не наши денежки, у этих нефтедобывающих стран не было бы доходов, а их диктаторы ездили бы не на "мерседесах", а на велосипедах.

Давайте использовать иракскую нефть, чтобы оплачивать счета. В их земле останется достаточно нефти, чтобы питать экономику Ирака в течение многих лет. Почему иракцы должны быть недовольны? Мы же купили им свободу. Пусть помогут заплатить за нее.
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?