Стандарты [нефть и нефтепродукты]

Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации нефтепродуктов" (Минюст N 1666 25.12.98) Постановление Госстандарта России от 08.10.1998 N 78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1998 года N 78

Об утверждении и введении в действие

"Правил проведения сертификации нефтепродуктов"

Госстандарт России

постановляет:

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.06.93 N 5152-1 "О сертификации продукции и услуг", Федеральным законом от 09.01.96 N 2-ФЗ "О защите прав потребителей" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" утвердить и ввести в действие в установленном порядке Правила проведения сертификации нефтепродуктов.

Настоящее Постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации и ввести в действие по истечении шести месяцев после дня его официального опубликования.

Председатель

Госстандарта России

Г.П.Воронин

СОГЛАСОВАНО

Начальник Тыла

Вооруженных Сил

Российской Федерации -

заместитель Министра обороны

Российской Федерации

В.И.Исаков

Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Российской Федерации

25 декабря 1998 года.

Регистрационный N 1666

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением

Госстандарта России

от 8 октября 1998 года N 78

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ

1. Область применения

Настоящие Правила разработаны с целью создания системы сертификации однородной продукции - нефтепродуктов, учитывающей особенности их производства, поставки потребителям, международных требований и соответствующих соглашений на нефтяном рынке, как подсистемы сертификации ГОСТ Р.

Правила разработаны в развитие Системы сертификации ГОСТ Р и в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1 с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 31.07.98 N 154-ФЗ (далее - Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" ), "О стандартизации" от 10.06.93 N 5154-1 , "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1 , а также в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 года N 3 , зарегистрированными в Минюсте России 21 марта 1994 года под N 521 (далее по тексту - Правила); Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 года N 15 , зарегистрированным в Минюсте России 5 апреля 1995 года под N 826 с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 года N 15 , зарегистрированным в Минюсте России 1 августа 1996 года под N 1139 (далее по тексту - Порядок).

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации нефтепродуктов, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

На сертификацию рекомендуется принимать нефтепродукты, имеющие техническое заключение (допуск) на их производство и применение, оформленное в соответствии с ГОСТ Р 51176-98.

Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации продуктов переработки нефти, горюче-смазочных материалов на нефтяной и синтетической основе (топливо, масла, смазки и специальные жидкости), а также компонентов этих материалов (присадки, загустители, добавки, модификаторы, ингибиторы, депрессаторы).

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации являются топливо и горюче-смазочные материалы (далее по тексту - нефтепродукты), предназначенные для реализации на территории Российской Федерации и в иных случаях, установленных законодательством.

2.2. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации (приложение 1), разработана на основе Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013 .

2.3. Обязательная сертификация продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

К используемым при обязательной сертификации нормативным документам относятся международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Соблюдение правил обязательной сертификации и сертифицированная продукция подлежат государственному контролю и надзору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Добровольная сертификация нефтепродуктов проводится в соответствии со статьями 17 , 18 , 19 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация нефтепродуктов проводится на соответствие требованиям документов, определяемых заявителем.

2.5. Информация о нефтепродуктах, включенных в область аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), органах по сертификации и аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), предоставляется Центральным органом по сертификации нефтепродуктов или Отделом по ведению Государственного реестра специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации.

2.6. Методики, используемые при проведении сертификационных испытаний, включенные в стандарты и иные нормативные документы на сертифицируемые нефтепродукты, позволяющие полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям нормативных документов, в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" должны быть аттестованы в установленном порядке.

2.7. Сертификация нефтепродуктов проводится по схемам, приведенным в приложении 2.

2.8. При ввозе продукции в Российскую Федерацию в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" ( ст. 14, ч. 1 ) должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 14 названного Закона). Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.

Зарубежные сертификаты на нефтепродукты признаются при наличии двух- или многостороннего соглашения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст. 4 указанного Закона.

2.9. Организацию работ по формированию системы сертификации нефтепродуктов, руководство ею осуществляет соответствующее подразделение специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации - Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в Правилах.

3. Порядок проведения обязательной сертификации

нефтепродуктов

3.1. Сертификация продукции в соответствии с Порядком включает:

подачу заявки на сертификацию;

принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

отбор, идентификацию образцов и их испытания;

оценку производства нефтепродуктов (если это предусмотрено схемой сертификации);

анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее - сертификат);

выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия (в соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" );

осуществление инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

проведение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

информацию о результатах сертификации.

3.2. Изготовитель (продавец, исполнитель) направляет заявку на сертификацию в орган сертификации по своему выбору, в область аккредитации которого входит данная продукция. Форма заявки приведена в приложении 3.

Учитывая специфику нефтепродуктов, каждая марка нефтепродукта сертифицируется отдельно. Нефтепродукты, применяемые в авиации, сертифицируются отдельно по маркам и сортам.

3.3. Орган по сертификации в 10-дневный срок рассматривает заявку.

В случае положительного решения по результатам рассмотрения заявки орган по сертификации сообщает заявителю о принятом решении по форме приложения 4.

В случае принятия отрицательного решения заявителю направляется обоснованное уведомление о невозможности проведения сертификации представленной продукции.

Оплата работ по обязательной сертификации осуществляется заявителем в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" .

3.4. Выбор схемы сертификации при обязательной сертификации нефтепродуктов осуществляет орган по сертификации, при добровольной - определяет заявитель и предлагает органу по сертификации в соответствии с Порядком.

3.5. Пробы нефтепродуктов для сертификационных испытаний отбираются в соответствии с требованиями ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб". Отбор проб продукции оформляется актом в соответствии с приложением 5.

Отбор проб для испытаний производится, как правило, аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или по ее поручению другой компетентной организацией. В случае проведения испытаний в двух или более испытательных лабораториях отбор образцов может быть осуществлен органом по сертификации (при необходимости с участием испытательных лабораторий).

Испытательная лаборатория (центр), аккредитованная только на техническую компетентность, отбор проб осуществляет в присутствии представителя органа по сертификации или по его поручению, другой компетентной организации.

3.6. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора и отправляют в аккредитованную испытательную лабораторию. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их списания устанавливаются органом по сертификации или испытательной лабораторией.

3.7. Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Испытания проводятся на образцах, состав и технология которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю продукции (заказчику).

При отсутствии испытательной лаборатории (центра), аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проведение испытаний для целей сертификации в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией (центром) обеспечивает орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории (центра) и органа по сертификации.

3.8. Испытания нефтепродуктов, поставляемых только для нужд обороны, производятся в испытательном центре Министерства обороны Российской Федерации. Пробы нефтепродуктов отбираются в присутствии представителя заказчика Министерства обороны Российской Федерации.

Авиационные горюче - смазочные материалы, относящиеся к объектам воздушного транспорта, подлежащим обязательной сертификации, проходят сертификацию в Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации, зарегистрированной Госстандартом России под N ROCC.RU.0001.AT.01 и Минюстом России под N 1031 от 15.02.96.

3.9. По результатам сертификационных испытаний испытательная лаборатория (центр) выдает органу по сертификации протоколы испытаний по установленной форме (приложение 6).

3.10. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие нефтепродуктов требованиям и нормам безопасности, установленным в государственных стандартах. Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия документов компетентных государственных органов Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции.

Органы по сертификации имеют право переоформления сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями при наличии соответствующих многосторонних или двусторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация.

3.11. Орган по сертификации оформляет сертификат по установленной форме, регистрирует в реестре и выдает заявителю.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года в соответствии с п. 3.5.3 Порядка.

3.12. При внесении изменений в состав продукции или технологию ее производства изготовитель извещает об этом орган, выдавший сертификат, который в соответствии с п. 3.5.4 Порядка принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценке производства этой продукции.

3.13. Нефтепродукты, хранящиеся в организациях нефтепродуктообеспечения в таре изготовителя (продавца, исполнителя) и с сертификатом организации - поставщика, повторной сертификации при реализации не подлежат.

Организации нефтепродуктообеспечения (нефтебазы, нефтеналивные станции), получающие нефтепродукты в транспортных емкостях или по трубопроводам, сертифицируют нефтепродукты по схемам сертификации, включающим анализ состояния производства (с буквой "а").

3.14. Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 в порядке, установленном Правилами применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции, утвержденными постановлением Госстандарта России от 25.07.96 N 14 и зарегистрированными в Минюсте России 01.08.96 под N 1138. Маркирование осуществляется при наличии лицензии, выданной органом по сертификации, в соответствии с Правилами выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия, утвержденными постановлением Госстандарта России от 26.05.94 N 12 и зарегистрированными в Минюсте России под N 825 05.04.95.

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно п. 3.6 Порядка.

3.15. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводящие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Порядок проведения и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируется в решении о выдаче сертификата.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом.

Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

3.16. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата, а также приостановить действие или аннулировать лицензию на применение знака соответствия в соответствии с п.п. 3.7.6, 3.7.7 Порядка.

Решение о приостановке действия или отмене действия сертификата соответствия доводится органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей, Госстандарта России и всех заинтересованных участников сертификации продукции. Отмена действия сертификата соответствия производится согласно п. 3.8.2 Порядка.

3.17. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции, на которую выдан сертификат соответствия.

По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует в соответствии с п. 3.15 настоящих Правил.

3.18. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе по сертификации не менее, чем срок действия сертификата.

4. Рассмотрение апелляций

При возникновении спорных вопросов по сертификации нефтепродуктов заинтересованная сторона может подать апелляцию в Центральный орган Системы сертификации нефтепродуктов, в апелляционную комиссию специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации (в соответствии со ст. 9 и ст. 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" ) и (или) в суд.

Приложение 1

к Правилам проведения

сертификации нефтепродуктов,

утвержденным постановлением

Госстандарта России

от 8 октября 1998 года N 78

НОМЕНКЛАТУРА

нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации

N

Наименование объекта

Код по-

зиции

объек-

та по

ОК

005-93

(ОКП)

Обозна-

чение

опреде-

ляющего

норма-

тивного

докумен-

та

Подтверж-

даемые

требова-

ния опре-

деляющего

норматив-

ного до-

кумента

1

2

3

4

5

1.

Бензины авиационные

02 5111

ГОСТ

1012-72

п. 1.2;

р. р. 1б,

2

2.

Топливо для реактивных двигателей

02 5121

ГОСТ

10227-86

п. 1.2;

р. р.

3, 4

3.

Топлива термостабильныеТ-6 и

Т-8В для реактивных двигателей

02 5121

ГОСТ

12308-89

пп.

1.2.1;

р. р.

2, 3

4.

Топливо дизельное

02 5130

ГОСТ

305-82

п. 2.2;

р. р. 4,

5

5.

Топливо нефтяное. Мазут.

02 5211

02 5213

ГОСТ

10585-75

п. 2.1;

р. р.

3, 4

6.

Бензины автомобильные

02 5112

ГОСТ

2084-77

п. 2.2;

р. р.

3, 4

7.

Топливо моторное для

среднеоборотных и малооборотных

дизелей

02 5221

ГОСТ

1667-68

п. 3.1;

р. р.

4, 5

8.

Масла авиационные

02 5311

ГОСТ

21743-76

п. 2.2;

р. р.

3, 4

9.

Масла моторные для

автотракторных дизелей

02 5313

ГОСТ

8581-78

п. 2.2;

р. р.

3, 4

10.

Масла моторные для дизельных

двигателей

02 5313

ГОСТ

12337-84

п. 2.2;

р. р.

4, 5

11.

Масло МТ-16п

02 5313

ГОСТ

6360-83

п. 1.2;

р. р.

3, 4

12.

Масла моторные универсальные для

автомобильных карбюраторных

двигателей

02 5314

ГОСТ

10541-78

п. 2.2;

р. р.

3, 4

13.

Масла моторные для быстроходных

дизелей транспортных машин

02 5335

ГОСТ

25770-83

п. 2.2;

р. р.

3, 4

14.

Масла трансформ


Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?