Техническая библиотека [основания блоков]

Основания блоков также служат транспортной базой для перечисленных узлов, перевозимых в смонтированном и готовом для эксплуатации виде с оконченной бурением скважины на новую точку с помощью тяжеловозов или транспортировку габаритными секциями на специальном или универсальном транспорте общего назначения.

Комплект оснований установки БУ1600/100ДГУ (см. рис. в разделе "Буровые установки") включает:

- основание буровой крупного блока 1, на котором установлены вышка, ротор, лебедка с КПП, силовые агрегаты, трансмиссия. (Конструкция обеспечивает объединение вышечного и насосного блоков в единую рабочую площадку и надежную передачу мощности от силовых агрегатов к буровым насосам);

- основание насосного крупного блока 2, на котором размещены буровые насосы и другое мелкое оборудование;

- блок-сани циркуляционной системы 3 и дизель-генератора 4;

- металлоконструкции приемных мостков 6.

Рабочие помещения блоков защищены от атмосферных осадков и утеплены многослойными укрытиями 5.

Комплект оснований установки БУ1600/100ЭУ (см. рис. в разделе "Буровые установки") состоит из основания бурового крупного блока 1, основания насосного крупного блока 2, блок-саней циркуляционной системы 3, блока управления АВК 7, энергетического блока 8 и металлоконструкций приемных мостков 6.
Укрытия 5 защищают рабочий персонал от непогоды и холода.

Комплект оснований установки БУ2500/160ДГУ-М (см. рис. в разделе "Буровые установки") включает основание вышечного крупного блока 1, приводного крупного блока, насосного крупного блока 2, блок-саней циркуляционной системы 3 и приемных мостков.

Металлоконструкции установки БУ2500/160ЭП состоят из оснований вышечно-лебедочного крупного блока, насосного крупного блока, блок-саней циркуляционной системы, тиристорного блока, трансформатора и приемных мостков (рисунки).


Основание вышечного блока БУ2500/160ЭП:
1 - наклонный трап; 2 - стойка; 3 - продольная рама;
4 - задняя опора; 5 - средняя опора; 6 - опора



Основание насосного блока БУ2500/160ЭП:
1 - ферма; 2 - стойка; 3, 5 - несущие кронштейны; 4 - левая и правая секции;
6 - буровой насос с приводом



В комплекте металлоконструкций значительно снижена масса оснований блоков по сравнению с массой оснований установки БУ2500/160ЭУ.

Основания установки БУ2500/160ДЭП-1 аналогичны конструкциям установки БУ2500/160ЭП с добавлением основания дизель-электростанции.

Комплект оснований крупных блоков установки БУ2500/160ЭПК (см. рис. в разделе "Буровые установки") состоит из вышечно-лебедочного блока 1, основания циркуляционной системы 2 и основания насосного блока 3, которые внутри куста перемещаются на ходовых колесах по рельсам, проложенным на направляющих балках 4, а с куста на куст транспортируются на тяжеловозах.

Комплект крупных блоков установки БУ3200/200ДГУ-1 (см. рис. в разделе "Буровые установки") включает основания вышечно-лебедочного крупного блока, насосно-приводного крупного блока, приемных мостков.

Основания крупных блоков позволяют транспортировать блоки в собранном виде с вышкой или без нее в зависимости от конкретных условий: качества трассы, расстояний, рельефа местности и т. п.
Конструкция оснований сборно-разборная и обеспечивает сооружения буровых крупными и мелкими блоками или агрегатным способом. В комплект входят также мелкие блоки санного типа для вспомогательного оборудования буровой.

Комплект крупных блоков установки БУ3200/200ЭУ-1 (см. рис. в разделе "Буровые установки") включает основания, аналогичные конструкциям оснований установки БУ3200/200ДГУ-1: основания вышечно-лебедочного блока, насосного блока, приемных мостков.

Основания крупных блоков установки БУ3200/ 200ЭУК-2М (см. рис. в разделе "Буровые установки") включает основание вышечно-лебедочного блока 1, основание блока циркуляционной системы 2, основание насосного блока 3, блока компрессоров 4, энергоблока 6, приемных мостков 7.

Конструкция оснований позволяет эшелонное передвижение крупных блоков в пределах куста с помощью гидравлических домкратов и колес 8 по рельсовым путям, установленным на направляющих секциях блоков 5, перевозку мелкими блоками на трайлерах и платформах типа ПП-40, транспортирование крупных блоков на тяжеловозах (см. табл. 11), перевозку разобранных секций оснований на универсальном транспорте при сооружении буровой агрегатным способом. Снятая с основания вышечно-лебедочного блока вышка перевозится уложенной на специальном транспортном средстве.

Основания крупных блоков установки БУ5000/ 320ДГУ-1 (см. рис. в разделе "Буровые установки") состоят из основания вышечного блока, основания лебедочного блока. Остальное оборудование:
буровые насосы, оборудование приготовления буровых растворов, циркуляционной системы и другое - размещено на мелких блоках санного типа.

Основания блоков буровых установок БУ5000/320ЭР, БУ5000/320ДЭР, БУ6500/400ЭР (см. рис. в разделе "Буровые установки") и остальных классов представляет собой металлоконструкции (мелкие блоки), перевозимые большегрузными трайлерами и платформами типа ПП40Бр, или разобранные узлы и оборудование, перевозимое поагрегатно на транспорте общего назначения.





Основания ОБ53 (а) и ОБ53М (б)


Основания ОБ53 и ОБ53М (рисунок) предназначены для монтажа и транспортирования на них оборудования буровых установок "Уралмаш ЗД-76" и "Уралмаш 4Э-76".
Основание ОБ53М отличается от ОБ53 расположением несущих кронштейнов.




Секционный блок БСУ-1 из унифицированных деталей предназначен для размещения, эксплуатации и транспортирования оборудования (в т. ч. циркуляционной системы) буровых установок для глубокого разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин (рисунок).



2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?