Техническая библиотека [калибраторы лопастные в антисальниковом исполнении]

Калибраторы лопастные 5-КС и 9-К в антисальниковом исполнении предназначены для калибрования стволов скважин, центрирования и улучшения условий работы долот и забойных двигателей при бурении скважин различного назначения долотами диаметрами 139,7...269,9 мм в породах с различными физико-механическими свойствами: от мягких до твердых.



Конструкция калибраторов 5-КС представляет собой единую деталь с тремя спиральными (рисунок) или четырьмя прямыми (рисунок) лопастями. Калибраторы имеют внутренние присоединительные резьбы и центральный промывочный канал.



Лопасти спиральных калибраторов 5-КС полностью перекрывают сечение скважины и образуют непрерывный круговой контакт с ее стенками. Эти калибраторы рекомендуется использовать при бурении пород средней твердости и твердых.

Калибраторы с прямыми лопастями 9-К позволяют снизить гидравлические сопротивления при бурении мягких пород, склонных к набуханию и к образованию толстой глинистой корки.

Лопасти калибраторов армируются запрессованными твердосплавными зубками из вольфрамо-кобальтовых твердых сплавов.

От известных конструкций калибраторы выгодно отличаются:
-увеличенной концентрацией вооружения по кон-цам лопастей, обеспечивающей их равностойкость но всей длине и сохранение центрирующих свойств калибраторов до полного износа вооружения;
-наличием антисальниковых промывочных от-верстий, выполненных в теле лопастей под углом к оси калибратора;
-минимальной металлоемкостью конструкций.

Основные параметры калибраторов приведены в табл. 125.




2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?