Техническая библиотека [калибраторы лопастные спиральные со сменной муфтой]

Лопастные спиральные калибраторы со сменной муфтой 8-КС295,3СТ, 8-КС393,7СТ являются калибрующими и опорноцентрирующими устройствами и предназначены для калибрования стволов скважин, центрирования и улучшения условий работы долот и забойных двигателей при бурении скважин различного назначения долотами диаметрами 295,3 и 393,7 мм в мягких и средней твердости породах.

Лопастные спиральные калибраторы представляют собой разборную конструкцию со сменным рабочим элементом - муфтой, которая наворачивается на корпус, имеющий центральный промывочный канал, внутренние замковые присоединительные резьбы на верхнем и нижнем концах и коническую резьбу с упорным торцем под муфту (рисунок).



На наружной поверхности муфты располагаются три спиральные лопасти, перекрывающие друг друга, что обеспечивает их контакт со стенками скважины. Лопасти армированы запрессованными твердосплавными зубками. Корпусы калибраторов изготавливаются из высококачественной легированной стали. В зависимости от условий работы калибратора с одним корпусом могут быть отработаны от одной до четырех муфт.
Для бурения в мягких породах с пропластками средней твердости выпускаются калибраторы аналогичной конструкции 8-К295,3МС и 8-К393,7МС с шестью прямыми лопастями на сменных муфтах.

От известных конструкций все вышеуказанные калибраторы отличаются увеличенной концентрацией вооружения по концам лопастей и наличием в теле лопастей антисальниковых промывочных отверстий.

Калибраторы являются простым и надежным средством для решения задач по безориентируемому управлению траекторией стволов глубоких скважин и повышению их качества, что позволяет осуществлять спуск обсадных колонн до проект-ных глубин без дополнительных проработок и осложнений. Использование калибраторов в КНБК улучшает условия работы долот и обеспечивает повышение показателей их отработки.

Основные параметры калибратора приведены в табл. 124.

Кроме указанных в табл. 124, калибраторы имеют варианты исполнения по наружным диаметрам и выпускаются под соответствующими кодами: 8-КС293,7СТ; 8-КС292,1СТ; 8-КС390,5СТ; 8-КС387,3СТ; 8-К292,1МС и 8-К390,5МС.


2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?