Техническая библиотека [турбобуры секционные бесшпиндельные типа тс (тс4а-104,5; тс4а-127; тс5б-172; тс5б-195; тс5б-240 и зтс5б-240)]

Турбобуры этого типа в зависимости от технологических требований выпускаются с наружными диаметрами 104,5...240 мм в одно-, двух- или трехсекционном исполнении и применяются при бурении скважин шарошечными и безопорными долотами различных типоразмеров и серий в соответствии с рекомендуемыми сочетаниями диаметров этих долот и ГЗД в различных геолого-технических условиях месторождений.

Секционные турбобуры типа ТС (рисунок) в виде отдельных секций доставляются на скважину, где осуществляется их сборка непосредственно перед спуском в скважину. При этом корпуса секций соединяются между собой замковыми резьбами, а их валы - с помощью конусно-шлицевых (или конусно-фрикционных) полумуфт, закрепленных на валу резьбой или гладким конусом (1:10).



Конструктивно нижняя секция выполнена таким образом, что позволяет использовать ее в качестве обычного односекционного турбобура.

Верхняя и средние секции этого турбобура отличаются от нижней тем, что в них отсутствует упорный подшипник-пята, который в нижней секции воспринимает гидравлическую нагрузку всех секций и вес вращающихся деталей, и изменена конструкция вала.

Положение роторов относительно статоров в верхней и средней секциях фиксируется с помощью регулировочных колец турбины, имеющих различные размеры по высоте, которые устанавливаются между соединительным переводником и турбиной.

Система статоров в корпусах верхней и средней секций закрепляется соответственно с помощью верхнего переводника корпуса, соединяющего турбобур с бурильной колонной, и соединительного переводника этих секций с установкой регулировочного кольца резьбы определенной высоты путем их подбора.

Основные конструктивные параметры и энергетические характеристики секционных турбобуров при различных расходах бурового раствора плотностью 1000 кг/м3 (на воде) приведены в табл. 101.
(http://www.neftegaz.ru/library/details.shtml?z=2014897979&id=2608&par=)

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?