В ближайшие три года бюджет должен поддерживать возобновившийся экономический рост и способствовать росту реальных доходов населения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по социально-экономическому развитию и основных положениях бюджета на 2018-2020 гг.
"Одной из главных задач бюджета на ближайшие три года остается поддержка роста экономики, который возобновился в последнее время, закрепление позитивной динамики по целом ряду важнейших показателей.
Эту тенденцию нужно постараться усилить, добиться более уверенного роста промышленного производства, постараться выйти на более высокие реальные доходы для граждан нашей страны, в том числе за счет достижения низких темпов инфляции, умеренной индексации тарифов на основные виды платежей для населения.
Мы обязаны обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, проработать все ее возможности, учесть ресурсы, потребности, выйти на приемлемый уровень дефицита. По максимуму, как мы с вами и договаривались, использовать проектный подход при решении основных социально-экономических задач, правильно концентрировать ресурсы, чтобы они дали необходимый результат.
Нужно помнить, что это не просто цифры, это главный бюджет нашей страны, жизнь людей, жизнь тех, кто напрямую зависит от выплат из бюджета", — отметил премьер-министр.
В ближайшие три года необходимо поддержать наметившийся рост инвестиций, "это и транспортный комплекс, и строительство, и обрабатывающая промышленность, ряд других отраслей, сельское хозяйство, конечно". "Рассчитываем, что доступность кредитных ресурсов будет постепенно расти", — подчеркнул Медведев.
Премьер-министр не исключил усиление негативного влияния антироссийских санкций на экономику России. "Сохраняется, конечно, и действие других негативных факторов. Более того, целый ряд из них может даже усилиться. Я имею в виду так называемые санкции", — отметил Медведев и напомнил, в частности, об ограничении доступо России на рынки капиталов.
Даже несмотря на относительно высокие цены на нефть в начале года, сырьевой рынок остается "весьма нестабильным", судя по колебаниям цен последних недель. "Все это нужно учитывать", — заявил Медведев.
В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил: "Мы планируем постепенное снижение дефицита бюджета. Если помните, мы планировали на примерно 1% ВВП снижать, то есть это около 2%. Около 2% мы планируем иметь дефицит в следующем году при наличии бюджетного правила, которое мы будем учитывать при подготовке бюджета на следующий трехлетний период".
Законом о бюджете на 2017-2019 гг. дефицит бюджета в 2018 г. составит 2,2% ВВП со снижением до 1,2% ВВП в 2019 г. Поправки в бюджет 2017 г. предусматривают сокращение дефицита с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП.
© ООО «Нефтегазпресс» 2011-2022